Россия.
Ограничен размер «золотых парашютов» для глав госкорпораций.

Верховный суд России ограничил размер компенсаций, которые могут получать руководители государственных корпораций и компаний при увольнении, передает «Интерфакс»

Согласно постановлению пленума Верховного суда, размер так называемого золотого парашюта должен составлять три среднемесячных заработка. Это правило распространяется на руководителей госкорпораций и госкомпаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций или долей в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. Верховный суд также полагает, что аналогично нужно рассчитывать компенсации главам государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных унитарных предприятий. В частных компаниях размер отступных должен быть зафиксирован в трудовом договоре.

В декабре 2014-го Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции заявил о необходимости избавляться от подобной практики: «Я согласен с депутатами Госдумы, правительством, что вот эти «парашюты» нужно «вычищать».

Одной из самых крупных выплат в российском частном бизнесе стала компенсация бывшему гендиректору «Норильского никеля» Владимиру Стржалковскому в размере 100 миллионов долларов.

 

Главный региональный
Оставить комментарий