Бутина: освобожденных из ливийского плена социологов с нетерпением ждут в России

Освобожденных из ливийского плена российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана с нетерпением ждут на родине, заявила правозащитница Мария Бутина.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которых более полутора лет незаконно удерживали в частной ливийской тюрьме «Митига», вышли на свободу.

Комментируя происходящее, правозащитница Мария Бутина подчеркнула, что освобождение россиян стало возможным в результате совместных усилий общества и государства.

«Это тот случай, когда действовали вместе: государство и общество. Я бы брала алгоритм в качестве примера помощи нашим гражданам, которые оказались в сложной ситуации за рубежом», — сказала она.

Бутина выразила надежду, что Шугалей и Суэйфан вернутся на родину в ближайшее время. Также она заверила, что их с нетерпением ждут дома. По ее словам, будет сделано все, для их адаптации после полутора лет заточения.

Напомним, социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана похитили в мае 2019 года ливийские боевики. Их содержали в частной тюрьме «Митига», которую контролируют подконтрольные так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии радикалы.

Для привлечения внимания к их судьбе в 2020 году было снято два фильма. Они вызвали большой общественный резонанс, что в конечном итоге помогло освободить россиян.

Главный региональный
Оставить комментарий