Правительство внесет два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

Россия

Правительство России внесет в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах.

Кабмин внесет в Госдуму два законопроекта об обязательных QR-кодах. Cертификат будут подтверждать иммунитет к COVID-19 при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах, пишет РБК. Мера будет действовать до июня 2022 года. Информацию о разработке законопроектов подтверждает федеральный оперативный штаб.

По информации источника издания, первый законопроект с 1 февраля устанавливает использование ПЦР-тестов только гражданам с медотводом. Лаборатории обяжут передавать результаты исследований на портал Госуслуг в течение суток.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, отмечает РБК. На них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

Для привитых не зарегистрированными в РФ вакцинами отдельный порядок посещения общественных мест установит Роспотребнадзор.

Второй законопроект вносит изменения для приобретения билетов на самолеты и поезда. Соответствующие поправки внесут в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

На междугородных и международных рейсах вводят обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Проверку начнут проводить при реализации. «Точку отсчета» озвучит правительство.

Привитые не зарегистрированными в России препаратами иностранцы смогут осуществлять передвижение по отрицательному ПЦР-тесту.

Граждане, уже получившие билеты, но из-за отсутствия QR-кодов не сумевшие ими воспользоваться, получат возможность сдать документы и вернуть полную сумму в течение 30 дней

Ожидается, что законопроекты вступят в силу в зависимости от готовности регионов к введению QR-кодов.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Alex

    «Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтобы они, в неразумной стремительности, не все опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется. В этом случае грозящая опасность увеличивается всею суммою неприкрытости, в жертву которой, в известные исторические моменты, кажется отданною жизнь… Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи.»
    М.Е.Салтыков-Щедрин

    Ответить