Понятия «мобилизация» и «военное время» предложено внести в УК РФ

Россия

Понятия «мобилизация» и «военное время» предложено ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации. Пакет поправок предложили депутаты Госдумы и уже рассмотрели законопроект в первом чтении.

Согласно тексту документа, планируется ввести новые статьи УК РФ. В частности, «добровольная сдача в плен» (ст. 352.1), за которую предусмотрено наказание в виде 3-10 лет лишения свободы. А также «мародерство» (ст. 356.1), наказуемое в худшем случае 15 годами колонии.

Вводится также наказание за нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).


Неисполнение подчиненным приказа начальника в период военного положения или отказ от участия в боевых действиях (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ) грозит нарушителям двумя или тремя годами неволи.

Самовольное оставление части или места службы в период мобилизации или военного положения на срок от двух до десяти суток наказываются лишением свободы на срок до 5 лет. На срок от десяти дней до месяца – лишением свободы до 7 лет. На срок свыше месяца – лишением свободы до 10 лет.

«Запасники» во время прохождения военных сборов будут нести ответственность по УК РФ, предусмотренную для военнослужащих-контрактников.

За уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности в период военного положения (ст. 347) грозит до 5 лет тюрьмы.

Утрата военного имущества (ст. 348) в период военного положения грозит 7 годами неволи.

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил провести в регионах России самомобилизацию для помощи в проведении военной спецоперации на Украине.

Главный региональный