Политолог Гращенков: спорт в России превратился в чистую коммерцию

Россия

Политолог Илья Гращенков объяснил, что происходит со спортом после запретов для российских спортсменов. По его словам, из-за коммерческой направленности спорт перестал быть независимым от политики.

Российским спортсменам закрыли возможность выступать на международных соревнованиях, и для того, чтобы остаться в мировом спорте, они вынуждены искать возможность убежать за границу или поменять гражданство. Начал эксперт

Была идея, чтобы они не застаивались, дать возможность участвовать в солидных международных соревнованиях. К примеру, возможности БРИКС или ШОС. Однако такого спортивного «импортозамещения» также добиться не удалось, — прокомментировал Гращенков


После, политолог приводит собственные рассуждения на тему большого спорта, как такового. Сегодня спорт — это индустрия, с полной занятостью и коммерческим подтекстом — это чисто западная парадигма отношений, пишет Гращенков. Среди основных функций спорта: выход отрицательных эмоций, модель для подражания и сам ритуал formam dominat spirutus, то есть, дух преобладает над формой. И с профессионализацией спорта эти функции вышли на новый уровень. Однако, с повышением ценности спорта для общества, он стал превращаться в типичное, в плохом смысле, соревнование. «Если политики и бизнесмены стремятся к победе любой ценой, то и в спорте будут допинг, «подковёрные игры» и подкупы», — подытожил политолог.

Как мы видим, спорт давно уже не отвлекает государства от войн, как это было с античными Олимпийскими играми. Сегодня мы видим скорее соревнование фармкомпаний и больших денег в целом. Спортсмены, получающие миллиардные контракты, завоз в национальные сборные темнокожих спортсменов – все это чисто западная рекламная формация спортивно-коммерческой индустрии, — написал Гращенков в своем телеграм-канале.

Эксперт также отметил превосходство советской системы спорта, из-за отсутствия чисто коммерческого интереса. «В СССР футболисты работали на заводе, а зимой играли в хоккей… Кстати, вспомните ЧМ 2018 и сборную Исландии, где играли полицейские и пожарные. Тут есть о чем задуматься.», — написал он.

Ранее «Главный Региональный», со ссылкой на Илью Гращенкова, сообщал о возможном переформатировании национальных проектов. По мнению руководителя Центра развития региональной политики (ЦРРП), они устарели.

Главный региональный