Почему в России пытаются мобилизовать резервистов с психическими расстройствами

Россия

Частичная мобилизация в России продолжается уже более месяца. Из планируемых 300 тысяч человек уже призваны свыше 220 тысяч. Ошибочно мобилизованными признаны около 10 тысяч резервистов. И если добиться отсрочки для многодетных и больных запасников вполне реально, то с гражданами с психическими расстройствами могут быть проблемы.

Согласно данным портала «Объясняем.рф», не могут быть призваны на службу в Вооруженные силы граждане, официально состоящие на учете в психоневрологическом диспансере. Однако в мирное время многие предпочитали не афишировать диагноз и не обращаться за помощью в государственные медучреждения, пишет «Лента.ру».

С началом мобилизации пациенты частных клиник начали пытаться официально встать на учет, но решение принимает исключительно комиссия.


«Человек должен пролечиться либо амбулаторно, либо в стационаре. И уже после этого его ставят на диспансерный учет с последующим наблюдением. Не просто так, чтобы поставили на учет, он ушел, и о нем забыли — нужен мониторинг психического состояния, так как некоторые психиатрические заболевания могут быть в период обострения социально опасны как для человека, так и для окружающих», — отметил главврач клиники «Зависимость 24» Алексей Казанцев.

Потенциальному резервисту еще до получения повестки из военкомата необходимо собрать медицинские документы и обратиться в государственную клинику, советует адвокат, основатель Корпорации медицинских юристов Юлия Казанцева. А если повестка уже пришла, подготовить письменное заявление о направлении на психиатрическое обследование и освидетельствование.

Если расстройства хронические, и их носитель в состоянии работать, то гражданину присваивается категория В, что не избавляет от призыва. Речь идет, в частности, о тревожных и аффективных расстройствах (рекуррентная депрессия, биполярное расстройство), последствиях органического поражения головного мозга. Категорию Д получают страдающие от алкогольной или наркотической зависимости. Однако официально диагноз ставится редко.

Особенно опасна мобилизация граждан, перенесших нейрохирургические вмешательства, считает невролог Виктор Шахнович. Служба в ВС грозит таким категориям призывников инвалидностью или смертью.

Добиться освобождения от призыва куда проще обладателям инвалидности I и II группы. Но и это не гарантия, отмечают юристы. В любом случае необходимо предоставить в военкомат подтверждающие инвалидность документы и выписанный эпикриз из медкарты.

Есть и обратная сторона медали – психические расстройства могут проявиться во время военной службы. А если таковые расстройства уже имеются, они в любом случае обострятся.

«Если брать более легкие формы, то человек может неадекватно выполнять команды — там же важно четко их понимать и следовать, и последствия могут быть разными», — отмечает психиатр Руслан Исаев.

Ошибочно мобилизованные граждане могут пытаться обжаловать решение военкоматов и рассчитывать хоть на небольшую, но все-таки компенсацию за моральный ущерб.

Главный региональный