Почему растет популярность наличных денег, и что будет дальше

Россия

Спрос на наличные деньги растет.

Несмотря на активное внедрение безналичных форм расчетов и рост их доли в платежном обороте, спрос на наличные деньги со стороны граждан, бизнеса и других хозяйствующих субъектов не только сохраняется, но и растет из года в год.

Спрос на наличные деньги наблюдается как в России, так и в других странах. В РФ за 10 лет (с 2010 по 2020 год) объем наличности вырос почти в 2,3 раза. Только в 2020-м из-за пандемии коронавируса он увеличился более чем на 2,8 трлн, поднявшись до рекордных 13,4 трлн рублей.

Аналогичная картина наблюдается и в других странах. В США сумма наличных денег в обращении с 2010 по 2020 год выросла более чем вдвое (до $2 трлн), в еврозоне — более чем в 1,7 раза (до 1,4 трлн евро), в Великобритании — более чем в 1,6 раза (до 85 млрд фунтов стерлингов), в Японии — более чем в 1,4 раза (до 110 трлн иен), в Китае — более чем в 1,8 раза (до 8,4 трлн юаней).

Спрос на наличные деньги обусловлен рядом как объективных, так и субъективных причин. В их числе независимость обращения от какой-либо инфраструктуры (могут работать без Интернета и электричества, что особенно актуально в случае техногенных или природных катастроф, а также в труднодоступных и удаленных местах), востребованность со стороны различных социальных групп (люди старшего поколения, мигранты, сельские жители и др.), защищенность от различных ограничений (стала особенно актуальной в 2020 году во время пандемии коронавируса), — отмечает доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков.

Роль наличных денег в обращении сохранится и в дальнейшем. Это признают центральные банки во всех странах. Поэтому их основная задача будет состоять в оптимизации наличного денежного оборота.

Что дальше?

Банк России будет и дальше передавать кредитным организациям часть своих функций по работе с наличными деньгами. Суть состоит в открытии в кассовых узлах банков специальных помещений, в которых наличные, принадлежащие Банку России, хранятся отдельно от наличных денег самого банка. Это позволяет сократить расходы на инкассацию и пересчет, увеличивает срок жизни банкнот и способствует увеличению скорости обращения (в 2020 году одна и та же банкнота попадала в Банк России 1,2 раза в год, а в коммерческие банки — 4 раза).

Также планируется составлять прогноз потребности в банкнотах и монете в различных регионах. Это будет осуществляться в тесной взаимосвязи с профессиональными участниками данного рынка (инкассаторы, сети банков и т.д.) на основе выявляемых ими данных о потребностях в наличных деньгах на местах. Качественный прогноз позволит оптимизировать расходы на логистику и хранение денег.

Планируется внедрение в этот процесс электронного документооборота. Ожидается и существенная модернизация монетного обращения. Будут внедряться механизмы возврата монеты в денежное обращение через общественный транспорт, АЗС, розничную торговлю и обслуживающие их банки. Планируется увеличить с двух до восьми количество структурных подразделений Банка России, уничтожающих дефектную монету по всей России. Это сократит расходы на ее транспортировку. Также продолжат активно внедрять банкоматы рециркуляционного типа; автоматы по приему банкнот и монет; другие роботизированные и автоматизированные системы, призванные оптимизировать процесс наличного денежного обращения и сократить его издержки, — отмечает эксперт.

Конечной целью указанных мероприятий является сокращение к концу 2025 года затрат Банка России на наличное денежное обращение на 8% по сравнению с текущим их уровнем.

Главный региональный
Оставить комментарий