Опасное соседство. Почему население выступают против переноса завода «АБЗ-1»

Россия

В 2015 году впервые заговорили о возможном переезде асфальтобетонного завода «АБЗ-1», так как жители Коломяг пожаловались на вредные выбросы с производства.

Однако по прошествии шести лет «АБЗ-1» так и не перебазировался, а в полку его противников заметно прибыло.

Переезд асфальтобетонного завода «АБЗ-1» из района Коломяги в посёлок Белоостров вновь зашёл в тупик. Причин этому несколько: чиновники не разрешают перебазироваться предприятию пока не получат от него готовый проект. Завод же, в свою очередь, не спешит с его разработкой, так как этот процесс недешёвый и ему необходимо решение властей по новой площадке. Итого получается замкнутый круг, который не позволяет поставить жирную точку в этом деле.

Кроме того, соседству с «АБЗ-1» нигде не рады. Переезд затевался из-за жалоб жителей Коломяг на опасные выбросы с завода, митинги и протесты. Когда же поступило предложение перевезти его в промзону «Конная Лахта», он получил отпор от отрицательно настроенного населения. Прошлой осенью очередь дошла до территории промзоны «Белоостров», где подобная инициатива также встретила недовольство.

Противники выступают против строительства экологически опасного объекта, поэтому пытаются изменить зону застройки рассматриваемой территории. Эксперты отмечают, что из-за грунтовых вод и наклонного расположения участка «Белоострова», где планируется строительство завода, возможен риск загрязнения почвы. Также промзона входит в Карельский укрепрайон, в котором расположены оборонительные точки военного времени со рвами, способными разнести грязную воду по окрестностям.

Активисты отправили экспертизу о неуместном расположении завода на территории «Белоострова» в администрацию города, однако там их успокоили, что окончательно решение по переезду ещё не принято. Власти ещё не получили проектную документацию от предприятия, которое не спешит с его созданием. Эксперты уверены, что ситуацию способна разрешить третья сторона – банк, который выступит в качестве гаранта.

Инициативная группа планирует встретиться с чиновниками, чтобы убедить их в невозможности строительства завода на территории Белоострова. Так как это может обернуться экологической катастрофой, от которой пострадают заказник «Сестрорецкие болота», часть Всеволожского района Ленинградской области и весь Курортный район Санкт-Петербурга. На данный момент производственная зона в Белоострове освоена только на 20 процентов, однако жители считают, что развитие должно идти безболезненно для уникальной природы  и не приносить дискомфорт проживающим. А завод «АБЗ-1», который относится к предприятиям II класса опасности, никак не соотносится с их представлениями об экологической безопасности.

В качестве примера положительного освоения промзон эксперты приводят проект компании «Мегалайн», которая займётся реновацией бывшей строительной площадки Комплекса защитных сооружений «Горская». Авторы проекта выбрали в качестве ориентира не старый подход, который может навредить экологии местности, а современный – с гармоничным соседством природы и производственных зон.

На 150 гектарах компания планирует разместить IT-кластер с объектами инновационной деятельности и зоны Light Industrial, отвечающей ожиданиям корпоративных клиентов. Кроме того,  девелопер планирует построить гостиничную инфраструктуру, смотровую площадку, Музей Дамбы, создать экотропы и велодоржки. Одна из важнейших целей проекта – сформировать единую экосистему, которая сможет удовлетворить основные потребности горожан. Именно такой вариант может стать оптимальным решением для развития промышленных территорий рядом с населенными пунктами.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Алексей

    Экологичность сейчас в тренде, конечно. Людям надоело жить среди заводов и производственных зон, которые вредят природе. Заводы нужно строить в полях как можно дальше от черты города, вне жилых кварталов. А вот айти-кластер, офисные центры, музеи и экотропы — вообще супер, если ещё и будет доступно всем. Комфортно, чисто, красиво — это главное.

    Ответить
  2. Анастасия

    А с чего жителям зеленого района радоваться, что еще один загрязняющий завод расположится вплотную к охраняемой природной территории Сестрорецкого болота. Как-то совсем без ума подходят к реализации. Проект Мегалайна выглядит действительно более экологичным, тут и о природе заботятся и развитию бизнеса не мешают.

    Ответить
  3. Захар

    На Западе давно преобразуют промзоны в жилые кварталы. Там есть где разгуляться фантазии. Так что это неплохая идея. Главное, чтобы никаких вредных веществ в почве не оставалось.

    Ответить
  4. Иван

    Слушайте, нормальная реакция у людей. Я бы тоже не хотел, чтобы у меня под окном дымил завод, который вы ещё медленно «убивал» окружающую природу. Вместо того, чтобы хорошенько продумать, куда перенести завод, его уже хоть куда-нибудь хотят приткнуть. Пусть тогда меняют подход к освоению промзон, делают его более экологичным.

    Ответить
  5. Ефим

    Логично, кому эта вонялка нужна токсичная под боком. Нужно переходить на более экологичные производства. И промзоны развивать, а не еще хуже делать. Тем более, если там уже поступают населенные кварталы. Поддерживать надо вот такие проекты, современные.

    Ответить