Мнение: на выборы придет голодный и злой избиратель

Россия

Ухудшающиеся социальное самочувствие граждан может привести к росту протестных настроений.

Уникальность российской бедности в том, что в отличии от западных стран – это не безработные, а трудящиеся, но уровень их доходов меньше, чем плата за ЖКХ и питание. В их число довольно быстро попадают семьи, где родился один или два ребенка, так как пособия не покрывают расходов на них, отмечает в своем Telegram-канале руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Для снижения инфляции на уровень в 4%, ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования до 6,5%, что существенно ударит по бизнесу. Однако сами граждане фиксируют, что рост цен далек от озвученных Центробанком, а на некоторые товары достиг 30%. Ухудшающиеся социальное самочувствие, тревога, беспомощность властей и одновременно серьезный нажим (принудительная вакцинация, мобилизация на выборы и т.д.), в итоге ведет к росту протестных настроений. На выборы придет голодный и злой избиратель.

Власти не могут повлиять на инфляцию. Еще в начале года президент Путин потребовал сдержать цены на масло (https://t.me/thegraschenkov/1947) и базовые продукты, но они все равно подскочили вверх. Правительство Мишустина обещало конкретные шаги по исправлению ситуации, но дело закончилось лишь разговорами вокруг «борщевого набора». Цены на лук и картофель удалось временно заморозить и теперь победу над овощной инфляцией старается приписать себе «партия власти». Однако не факт, что сдерживать их удастся до выборов, а на этом фоне в качестве компенсации поставщикам не подорожают другие корнеплоды или фрукты.

В целом, обнищание населения усиливает «левую» повестку, растут рейтинги социалистов и коммунистов, а также партий-популистов. Избиратель теряет доверие к власти, которая часто транслирует картинку, расходящуюся с реальностью. Телевизор пытается убедить население, что в стране все хорошо, экономика восстанавливается, рабочие места открываются, а инфляция – остановлена. Как говорится, «за исключением пустяка», вроде цен на бензин, которые растут на 3-4% в месяц.

Правда, правительство успокаивает народ тем, что в США дела обстоят не лучше, да и во всем западном мире тоже кризис. Однако тактика противопоставления постепенно перестает работать, растет запрос на внятный образ будущего. Пока что в качестве ответов на эти вызовы людям предлагают цифровую трансформацию и переход к новой экономике эпохи перманентных кризисов и неопределенности».

Главный региональный
Оставить комментарий