«МК»: Газопроводы внутри РФ оказались уязвимы перед потенциальными диверсиями

Россия

Эксперт Игорь Юшков рассказал про защиту внутренних газопроводов в Российской Федерации. Данная тема поднялась на фоне ЧП на газопроводе под Всеволожском в Ленинградской области 19 ноября, которое вызвало широкий резонанс в прессе, в том числе из-за подрывов «Северного потока» в Балтийском море.

По словам журналистов «МК«, инцидент на газопроводе «Белоусово — Ленинград» пока не связывают с диверсией, поскольку возгорание удалось быстро устранить, пострадавших нет.

По мнению эксперта Юшкова, газотранспортные объекты в РФ в действительности не защищены охраной, если принимать во внимание саму вероятность нанести умышленный ущерб. При этом российская газопроводная система является крупнейшей во всем мире, так как ее протяженность – более 170 000 километров.


Контроль идет путем «мониторинга на компрессорных и распределительных станциях», только обслуживание подобных систем осуществляется бригадами специалистов, которые работают вахтовыми методами или же посменно. Также применяются системы видеонаблюдения.

Конечно, там находятся сотрудники службы безопасности, однако чрезвычайные ситуации в основном отслеживаются за счет измерения давления на определенных участках газопровода. При снижении напора на место предполагаемой аварии выезжает экипаж с ремонтниками, а при подозрительных обстоятельствах нарушения эксплуатации трубопровода составляется необходимая документальная база и, возможно, привлекаются правоохранительные органы, — подчеркнул специалист.

Так, безопасность использовании линий газопроводов обеспечивается за счет работ, проводимых во время штатных проверок и планового ремонта.

По мнению экспертов, недавно произошедшая авария в Ленинградской области не является террористическим актом, однако, возможно, здесь имело место нарушение технологий прокладки, а также рост наледей вследствие резкого похолодания в регионе.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров ранее заявил о том, что взрыв на газопроводе под Всеволожском мог быть терактом.

Главный региональный