Минюст поддержал идею заменить трудовых мигрантов заключенными

Россия

Министр юстиции Константин Чуйченко оценил идею замены мигрантов заключенными.

Глава Минюста России Константин Чуйченко назвал правильной идею о замещении трудовых мигрантов заключенными. По его мнению, для таких целях можно создавать исправительные центры на крупных объектах и стройках.  Отбывающие наказание лица обладают необходимой квалификацией, считает Чуйченко.

Он добавил, что РФ интересны крупные инвестпроекты, где численность лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек. Пока же численность, как правило, составляет около 100 человек, пишет РИА Новости. Кроме того, сегодня создано лишь около 8 тысяч мест, что не позволяет полностью реализовать право осужденных на перевод на исправительные работы.

По словам Чуйченко, для этих целей проходят переговоры с бизнесом, в ближайшее время число исправительных центров планируется увеличить.

Ранее директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для заключенных, имеющих право на проведение принудительных работ. Речь идет об их использовании на крупных инфраструктурных, где на сегодняшний день существует дефицит рабочей силы и работают мигранты.

В ходе заседания координационного совета по правам человека в Красноярске руководитель федерального ведомства отметил, что сегодня из 482 тысяч лиц, находящихся в исправительных учреждениях, 182 тысячи могут исполнять принудительные работы. По словам Калашникова, «это будет не ГУЛАГ, а абсолютно новые достойные условия».

Ранее экономическая неэффективность ГУЛАГа была доказана специалистами, однако у этой конфигурации сегодня может быть иная роль.

Главный региональный
Оставить комментарий