ГУЛАГ или экономика принудительного труда: новая роль старой системы

Россия

Воссоздание ГУЛАГов неэффективно экономически, но у этой конфигурации может другая роль.

После того, как во ФСИН заговорили о возвращении практики принудительных работ для заключенных многие специалисты сразу вспомнили методы сталинской мобилизации и его Главное управление исправительно-трудовых лагерей.

Напомним, накануне директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для заключенных, имеющих право на проведение принудительных работ. Речь идет об их использовании на крупных инфраструктурных, где на сегодняшний день существует дефицит рабочей силы и работают мигранты.

В ходе заседания координационного совета по правам человека в Красноярске руководитель федерального ведомства отметил, что сегодня из 482 тысяч лиц, находящихся в исправительных учреждениях, 182 тысячи могут исполнять принудительные работы. По словам Калашникова, «это будет не ГУЛАГ, а абсолютно новые достойные условия».

— Человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату, — заявил Калашников.

Он добавил, что путем строительств общежитий для спецконтингента удастся решить проблему дефицита рабочих рук, при этом параллельно будет происходить процесс социализации.

ГУЛАГ или экономика принудительного труда: новая роль старой системы
Фото: УФСИН России по Смоленской области

Однако экономическая неэффективность ГУЛАГа была доказана специалистами, напоминает в своем Telegram-канале руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенков. Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации, а кроме того, они очень быстро умирали. Так называемая «экономика принудительного труда» выполняла функции, осуществление которых было почти невозможно при помощи стандартных методов хозяйствования.

— Во-первых, она обеспечивала развитие тех отдаленных, труднодоступных регионов, отличавшихся крайне неблагоприятными климатическими условиями и отсутствием элементарной первоначальной инфраструктуры. Так, первые три поколения зэков Магадана умирали почти полностью (вместе с конвоем) в первый же год, пока строили бараки. Во-вторых, она поставляла чрезвычайно мобильную рабочую силу, легко перебрасываемую с объекта на объект в зависимости от потребностей государства. В-третьих, эту рабочую силу можно было эксплуатировать практически без ограничений, вплоть до смерти. В-четвертых, угроза попасть в ГУЛАГ дисциплинировала свободных. В-пятых, пока часть населения «отдыхала» в лагерях, потребительский рынок не так сильно разрастался, не было столь сильного дефицита, — отмечает Гращенков.

По мнению эксперта, власть вполне может использовать эти пять аргументов для расширения перечня исправительных работ. Это связано с тем, что колонии забиты, расходы растут, а «демократические свободы из народа удается выбивать с трудом».

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Alexxps

    Вижу что сейчас на небольших СМИ новости более достоверная.

    Ответить
  2. RichardMoiny

    Официальные папки

    Ответить