Кузнецова отметила проблемы в организации спецпитания в школах

Россия

Сегодня диетическое питание может предоставлять минимальное число организаций.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила создать специальное школьное меню для детей, имеющих какие-либо медицинские противопоказания.

Для того, чтобы понять степень готовности школ к подобным изменениям, был проведён мониторинг. Он охватил 43 тысячи детских учреждений в 80 регионах России. Как выяснилось, в настоящее время предоставлять детям диетическое питание может минимальное число организаций.

«Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребёнка только на несколько часов между приёмами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормит малыша дома», — рассказала о непростой ситуации Кузнецова.

Предложением заинтересовались в Министерстве просвещения. Чиновники заявили о необходимости организовать федеральный учёт детей, нуждающихся в специальном питании по медицинским показаниям.

Реализация данной инициативы поможет не только детям, но и родителям. Многие из них беспокоятся о том, что их ребёнок не получает назначенного врачами питания вне дома.

Однако существует опасность, что частные комбинаты соцпитания не будут выполнять возложенные на них обязательства по организации спецпитания. Особенно это касается петербургских поставщиков, которых неоднократно уличали в экономии на качественных продуктах.

К примеру, «Артис-Детское питание» часто выигрывает торги за госконтракты за счёт сильного снижения цены контракта. Это уже привело к занижению энергетической ценности порций завтрака на 30% от нормы в одной из городских школ.

Ту же тактику использовала и компания «Серна». Комбинат выиграл два тендера, снизив начальную (максимальную) цену контракта на 57% и 67%. Вместо 33 миллионов рублей она согласилась организовать обеды на 11 млн рублей. В СМИ писали, что детям выдавали меньшие порции с пониженным содержанием БЖУ.

Стоит отметить, что трудности при реализации инициативы могут возникнуть и в других субъектах России. Согласно отчёту Роспотребнадзора, на поставщиков жалуются из-за неправильного хранения продуктов, некорректной информации в документах и занижении массы порций.

Ещё одной проблемой стали поставки фальсификатов в образовательные учреждения. Расследование Общероссийского народного фронта заставило Россельхознадзор начать проверки в этой сфере. Оказалось, что поставщики ради экономии часто закупают поддельную молочную продукцию.

В связи с этим вопрос о модернизации системы социального питания поднимается на самом высоком уровне. Перед тем, как поддерживать различные инициативы, необходимо установить строгий контроль за комбинатами.

Главный региональный
Оставить комментарий