Экономист Степанова связала курс доллара с ценой на золото

Россия

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Диана Степанова объяснила причины снижения цены золота. Эксперт указала на то, куда выгодно вложить средства.

— Так как цена золота, как правило, рассчитывается в долларах США, то зависимость курса доллара и цены золота вполне очевидна, и при прочих равных условиях чем дороже доллар США, тем дешевле золото и наоборот, – заявила эксперт.

Инвесторы часто выбирают золото в качестве актива. Но в последнее время золото все меньше выполняет роль защитного актива. Причина этого кроется, прежде всего, в высокой инфляции. Показатель свыше 10 % снижает текущую инвестиционную привлекательность золота, как актива, в котором инвесторы ищут спасения во времена рыночной турбулентности и ожидания экономического кризиса.


С ростом инфляции в мире растут и процентные ставки. Затяжной период высоких значений стоимости заемного капитала будет негативно сказываться на росте цен на драгметаллы. В период высоких процентных ставок золото поможет лишь сохранить, а не приумножить сбережения, отмечает Диана Степанова.

Если анализировать доходность различных активов с 1973-го по 1991-й выяснится, что, несмотря на повышенную инфляцию и высокую доходность в 1970-х, золото показало отрицательную доходность в 1980-х.

Таким образом, золото лишь в долгосрочной перспективе может работать защитным активом. И как инвестиции подойдет только консервативным инвесторам с длительным горизонтом инвестирования. В таком случае можно вкладывать в золотые слитки или инвестиционные монеты. Но важно не класть все яйца в одну корзину, и диверсифицировать свой портфель, инвестируя не только в одно золото, но и другие драгоценные металлы. При этом выбирая не только физическое золото, но и акции золотодобывающих компаний.

В качестве второго варианта инвестиций может отлично подойти серебро. В отличие от золота, серебро более широко используется в промышленности. Таким образом, инвестиции в серебро могут быть даже более привлекательны для тех, кто ждет восстановления мировой экономики, чтобы заработать на этом активе не только за счет его защитной функции, но и из-за значительного роста будущего промышленного спроса на этот металл, – поделилась мнением Степанова.

Главный региональный