Картаполов заявил, что Россия даст комплексный ответ на вступление Финляндии в НАТО

Россия

Вхождение Финляндии и Швеции в состав НАТО в негативном ключе повлияет на безопасность России. Такое мнение высказал глава комитета по обороне Госдумы, генерал-полковник Андрей Картаполов.

Он напомнил, что сегодня у России нет сухопутной границы со Швецией, и вступление страны в НАТО не будет серьезной угрозой для безопасности. При этом территория государства может стать плацдармом для размещения военных баз., что изменит геополитическую ситуацию.

— Одно дело, когда стратегические бомбардировщики типа В-52 или В-1 базируются на территории США или Великобритании. Другое — когда будут сидеть на территории Швеции. Подлетное время сократится, а способности авиации — увеличатся, — подчеркнул генерал-полковник.


С Финляндией Россия имеет сухопутную границу длиной 1247 километров. Большинство из этих территорий располагается в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях.

— Если финны допустят на своей территории размещение воинских контингентов стран НАТО, в том числе и на этих участках, то мы будем вынуждены реагировать. Ответ будет комплексным и симметричным, — цитирует Картаполова ОСН.

Ранее Кремле пояснили, почему вступление в НАТО Украины отличается от объединения с Альянсом Швеции и Финляндии. Принципиальная разница состоит в территориальных спорах.

Посол Финляндии в НАТО Клаус Корхонен ранее заявил, что решение страны подать заявку на вступление в НАТО объясняется только изменениями в сфере безопасности из-за конфликта на Украине. В то же самое время Хельсинки не видят военных угроз со стороны Российской Федерации.

Главный региональный