«Ъ»: Как в регионах готовят защитные сооружения гражданской обороны

Россия

Власти российских регионов после объявления военного положения в ряде из них начали готовить и проверять защитные сооружения гражданской обороны.

В России защитные сооружения разделяются на три типа. Укрытия защищают граждан от взрывов, осколочных ран и обрушения зданий. Противорадиационные укрытия, соответственно, от радиоактивного заражения. Убежища помогают спрятаться от ядерного, химического и биологического оружия, от аварий на опасных объектах и пожаров, передает «Коммерсант».

Все эти сооружения должны регулярно проверяться. Раз в три года специалисты комплексно оценивают их готовность к защите граждан. Менее глобальные проверки также организуются ежегодно. После президентского указа о введении режима повышенной готовности проводятся и внеплановые проверки.


В большинстве регионов страны на подъездах вывешивают объявления о том, где находятся ключи от укрытий. Проверяются подвалы многоквартирных домов и иных объектов, системы оповещения. Власти рекомендуют гражданам собирать «тревожные чемоданчики» с документами, одеждой и пропитанием, чтобы быть готовыми в любой момент покинуть жилище.

В некоторых городах, как, например, в Москве, жители берут инициативу по оборудованию убежищ в свои руки. При этом в столице фактически нет бомбоубежищ, помещения в 90-е годы прошлого века были отданы коммунальщикам и предпринимателям, которые пустили их под паркинги, магазины, склады. Искать укрытие в случае необходимости эксперты советуют в метро.

Никакая подготовка убежищ не проводится в Татарстане, Башкирии, Перми, Ижевске, Новосибирске, Самаре, Ульяновске, Челябинске, Приангарье и Бурятии.

Главный региональный