ISW: Кремль поддерживает военных блогеров, чей голос громче Минобороны

Россия

Влияние военных блогеров на общественное мнение в России все больше растет и порой перекрывает голос Министерства обороны. При этом Кремль защищает авторов, несмотря на их критические замечания. Об этом говорится в публикации американского Института изучения войны.

Сообщество военкоров насчитывает свыше 500 независимых авторов. Именно они стали авторитетным источником информации о ходе спецоперации на фоне сухих выжимок официальных сводок.

Вместе с тем блогеры придерживаются националистических взглядов и связаны с Вооруженными силами, подразделениями Чеченской республики и ЧВК.


«Кремль позволил постоянно растущему неформальному сообществу блогеров занять полуофициальную, но независимую позицию, несмотря на усиление внутренних репрессий и цензуры», — пишет IWS.

Это тем более удивительно, что нередко военкоры прямо критикуют российское военное командование и самого президента Владимира Путина в последовательных неудачах СВО.

Блогеры публикуют контент преимущественно в соцсетях в доступной для обывателя форме. Информацию добывают с передовой, либо от источников в военных структурах. Это позволяет им формировать оценки на основе данных из первых рук, независимо от линии Минобороны.

Избранные авторы «дослужились» до постов в Кремле. Так, на прошлой неделе Путин включил военкора «Комсомольской правды» Александра Коца в состав Совета по правам человека.

Популярность блогеров – прямой результат неспособности Кремля обеспечить эффективное присутствие в Telegram из-за неспособности Путина подготовить россиян к затяжному конфликту с Украиной, полагает IWS. Вместе с тем авторы публикации задаются вопросом, как долго военкоры будут сохранять верность президенту и главному военному ведомству при продолжительных неудачах армии.

Главный региональный