Эксперт Хаминский: Не допустить диверсию на Крымском мосту было в наших силах

Россия

Вину за диверсии и террористические акты можно возложить на две категории лиц. Одни задумывают противоправные действия, разрабатывают детальный план, осуществляют подготовку и в итоге реализуют преступный умысел. Другие, наоборот, противодействуют первым, занимаются активной профилактикой, а в необходимых случаях проводят негласные мероприятия оперативного характера в целях установления фактов, свидетельствующих о подготовке преступления, сообщил в беседе с «Главным региональным» руководитель центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.

Особое место в приоритетных задачах государственной политики в области безопасности отведено антитеррористической деятельности. Причем необходимая правовая база принята законодателями достаточно давно и в нужном объеме. Более того, сами алгоритмы и механизмы обеспечения безопасности разработаны настолько досконально, что если их исполнять на деле, а не на словах, риск совершения преступлений будет сведен к минимуму.

На протяжении нескольких месяцев раздаются угрозы нанесения ударов по Крымскому мосту. При таких обстоятельствах должен быть объявлен красный уровень террористической опасности. Все необходимые в таких случаях действия четко прописаны в постановлении правительства РФ от 21.12.2020 № 2201 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства».


Документом установлены порядок досмотра транспортных средств, компетенции сотрудников и должностных лиц, отвечающих за безопасность, система их взаимодействия с правоохранительными органами, критерии рисков, согласно которым проверяемые объекты и субъекты должны быть подвергнуты более строгим проверочным процедурам.

— Как видно в опубликованном видео, досмотр фуры перед въездом на мост практически не проводился. Водитель открыл дверь грузового отсека перед сотрудником ГИБДД, который даже не удосужился осмотреть груз. Причем согласно документу осмотр должен производить не он, а специально подготовленные и уполномоченные на это люди, — отметил эксперт.

Судя по характеру разрушений, в фуре во время движения по мосту сработало взрывное устройство направленного действия, считает Хаминский. Это достаточно объемный, тяжелый и технически сложный предмет, не заметить который при надлежащем осмотре не составило труда. Можно предположить, что момент взрыва был выбран таким образом, чтобы фура оказалась на одном уровне с товарным составом, перевозящим топливо, которое по счастливой случайности загорелось, но не взорвалось.

— Трудно представить, каким количеством жертв могла закончиться диверсия, если бы в этот момент над местом взрыва проходил пассажирский поезд, — акцентировал внимание специалист.

Александр Хаминский напомнил, что безопасность – это та сфера, в которой нельзя отрабатывать наполовину. Даже неисполненный один процент может иметь катастрофические последствия, особенно в тех непростых условиях, в которых сейчас находится страна.

Главный региональный

  1. wladimir

    Уничтожить в первую очередь СБУ.

    Ответить
  2. Валентин

    Стопроцентной защиты от терактов не бывает. Сейчас мост взорвали одним способом, в следующий раз взорвут другим.

    Ответить