Экономист Капштык рассказал, какие факторы повлияют на курс рубля в мае

Россия

Ситуация за последние месяцы показала, что при нестабильности экономической обстановки резкое падение рубля можно регулировать, и сегодня ситуация на рынке выравнивается. Таким мнением в беседе с «Главным региональным» поделился экономист Юрий Капштык. По словам эксперта, риски для граждан по обмену валюты снижаются.

Первая половина мая – это время отдыха, когда люди с соответствующими возможностями стараются выехать за рубеж на отдых и без валюты им не обойтись, напомнил Капштык. Кроме того, в преддверии летнего строительного и дачного сезонов снижается деловая активность, как и переживания населения по поводу инвестирования в валюту.

– Сейчас имеются показательные примеры того, что порожденная экономическая нестабильность введением санкций и контрсанкций приходит к фактическому прояснению ситуации. Рубль укрепился, взаиморасчеты между контрагентами по поставкам энергоресурсов фактически заработали в режиме перечисления валютной массы на счета, – отметил экономист.

Еще один фактор, свидетельствующий о постепенной стабилизации ситуации, связан с решением логистических проблем. «Лакмусовым показателем» выступило решение Центробанка частично отметить запрет на продажу валюты. Денежные переводы со странами – это Казахстан, Киргизия, Армения и т.д. – продолжают работать.

– Фактически ориентируясь на текущий курс рубля можно предположить, что вложение в валюту – достаточно естественный, безопасный способ. Как мы убедились, при нестабильности экономической обстановки резкое падение рубля, повышение курса валюты все-таки регулируется. Рубль находится в том коридоре, в котором торговался до сложившейся на рынках ситуации. На сегодняшний момент признаков угрозы в том, что вложения в валюту станут неликвидным уже практически нет, –  резюмировал Юрий Капштык.

Главный региональный
Оставить комментарий