Депутат Гетта: директора школ не могут отвечать за питание школьников

Россия

Государственная Дума РФ планирует рассмотреть вопрос о том, кто должен отвечать ха качество еды в учебных заведениях.

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по финансовым рынкам, координатор бюро расследований Общероссийского народного фронта Антон Гетта отметил, что в будущем планируется снять ответственность с руководителей учебных заведений.

«Мы считаем, что директор школы не обладает теми полномочиями, да у него и других задач хватает», — сказал Антон Гетта.

 Парламентарии считают, что ответственными за качество питания в образовательных учреждениях должны стать главы муниципалитетов или районные власти, а в отдельных случаях к контролю следует подключать губернаторов регионов.

Кроме того, в России необходимы единые правила контроля качества услуг.

«Мы считаем, что нужно сделать так, чтобы дети приходили домой и просили родителей приготовить так, как готовят в школе», — отметил Гетта.

 Руководители образовательных учреждений не всегда обладают временем и достаточными компетенциями, чтобы следить за поставками продуктов и работой пищеблоков. Поэтому возникла идея перенести ответственность за качество питания в школах и детских садах на местную администрацию.

Помимо прочего, это позволит минимизировать количество картельных сговоров, в которых порой замешаны сотрудники администраций районов. Например, в Петербурге районные чиновники сами участвовали в «Колпинском картеле» наряду с восемью другими компаниями.

Обслуживающие школы компании тоже должны нести ответственность за качество своих услуг – сейчас многие нерадивые компании предпочитают по возможности игнорировать все претензии. Так, в лицее № 378 Кировского района бывшие сотрудники компании «Артис-Детское питание» рассказали о нарушениях СанПиН. Они обращались к руководству комбината, но не получили обратной связи. В конечном итоге директор школы потребовал руководство «Артис-Детское питание» уволить заведующего производством, но только после того, как скандал обрел резонанс благодаря СМИ.

Главный региональный
Оставить комментарий