Анастасия Татулова: для малого бизнеса в России наступили 30-е годы

Россия

Число субъектов малого предпринимательства в России за год сократилось на 0,5% (28 тысяч), среднего – на 2,3% (400 тысяч). О том, почему это происходит и как можно изменить ситуацию к лучшему, написала для «Московского комсомольца» основательница сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

Переломить ситуацию, по мнению Татуловой, можно, если для начала хотя бы претворять в реальность поручения президента о поддержке частного бизнеса и расширении предпринимательских свобод. Однако пока «на земле» вводятся лишь новые поборы. А решившихся выступить против преследуют, как «врагов народа».

«Время изменилось, а методы у тех, кто это делает, не меняются: в 30-е годы прошлого столетия доносы писали на бумаге, а теперь пишут в анонимных телеграм-каналах. Так и выходит, что вместо исполнения поручений Президента выбирается путь уничтожения тех, кто аргументированно указывает на неисполнение прямых указаний первого лица страны», — пишет Татулова.


Вслед за получением обратной связи необходимо принимать системные решения по налоговым платежам, изменять показатели нацпроекта и критериев МСП, изменять интегральные показатели оценки роста отраслей и их связи с результатами чиновников.

Именно тогда предприниматели смогут стать опорой государства, причем гораздо большей, нежели контролирующие должностные лица, которые не вносят реального вклада в ВВП.

«Пустое место опорой быть не может, а на болоте невозможно построить дом – он утонет вместе с обитателями. Жизненное кредо «начальству виднее — прямой путь в болото… В таких вопросах, как энергетика или инфраструктура государство должно играть первую скрипку, но в целом ряде сфер экономики ему гораздо полезнее выступать в качестве дирижера», — считает предпринимательница.

Именно малый бизнес обеспечивает потребителям качество жизни, считает Татулова. А потому для предпринимателей необходимо формировать благоприятные условия ведения бизнеса, пока они не разочаровались в своем деле.

Главный региональный