Александр Четвериков: «Кризис нехватки кадров создает существенную угрозу развитию национальной экономики»

Россия

С начала 2022 года из России по неофициальным данным уехали и не вернулись более 500 тысяч россиян. Большинство переехали в Грузию, Казахстан, Турцию, Сербию и Армению. Точных данных на этот счет нет. Власти Казахстана сообщали о 100 тыс. оставшихся в республике гражданах России после окончания мобилизации, а еще 320 тыс. въехавших либо вернулись в Россию, либо выехали в другие государства.

Большинство из тех, кто покидает Россию – экономически активное население, которое обеспечивает пополнение ВВП страны. В 2021 году в России было зарегистрировано 824,7 тыс. новых индивидуальных предпринимателей (ИП). Закрытия ИП составило до 800 тыс. Российский предприниматель, депутат Государственной Думы РФ трех созывов Александр Четвериков уверен, что если не прекратится отток специалистов за рубеж, Россия не сможет рассчитывать на экономическое развитие в перспективе. Это связано еще и с тем, что предпринимательская элита, сформированная в 90-е, уходит на покой. А смену ей подготовить не удается.

Создать собственное дело, а тем более развить, достичь успеха очень сложно. Для этого необходимо множество составляющих, в первую очередь — возможности, желание и предпринимательский талант. Людей, которые родились со способностями созидать, создавать товары и услуги или руководить организациями, не больше чем талантливых ученых, спортсменов, деятелей искусств. Они нужны обществу и представляют значительную ценность.


Очень часто созданное дело является плодом усилий отдельно взятого человека. Но у отдельно взятого человека есть объективный период активности, составляющий в среднем около 25-30 лет. Чтобы подготовить себя, обнаружить способности, создать дело и развить его уходит, как правило, первые 10-15 лет активности. Еще 10-15 лет остается на то, чтобы сохранить дело и собственно себя. И что крайне важно, уже не для человека, а в большей степени для экономики любого государства передать дело последующим поколениям, сохранив его как экономическую единицу.

Российская история предпринимательства началась в начале 90-х, с выхода соответствующих законов, переименовавших спекулянтов и барыг в предпринимателей, определивших различные формы собственности, в том числе и частную. С тех пор прошло 30 лет. Сейчас 2023 год, то есть как раз завершается период активности предпринимателей 90-х. Как бы это драматично не звучало среди голосов несогласных, типа «мы еще могём» и про «борозду со старым конем», время берет свое. Берут своё желания и сделанные за непростую жизнь выводы, в 50, 60 и тем более 70+… Я так и слышу голоса возможных оппонентов, что смена уже готова и шаг за шагом, год за годом на смену уходящим поколениям приходят новые. В любом споре время всё расставляет на свои места.

По данным Федеральной налоговой службы в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП, которые суммарно предоставляют работу почти 30 миллионам трудящихся и создают более 50% ВВП.  Средний возраст руководителей 55 -57 лет. Из моих знакомых не более 20% видят продолжение своего дела в лице приемников или в принципе. Для подавляющего большинства наступил такой момент, когда нужно хорошо подумать и собственном будущем. Речь идет о тех, кто по-прежнему у руля. Заказные уголовные дела против предпринимателей, договорное правосудие, коррупция, отсутствие должного уважения, отсутствие разумных условий хозяйствования, а самое главное — понимание своей ненужности государству и неверие в перемены заставляют отказаться от дальнейшей активности и сохранения дела для будущих поколений.

В 30 молодые руководители видят свое продолжение в своих детях, а в 50 и старше, когда дети уже выросли, реально частенько отменяют и данный важнейший стимул.  Зачем рисковать, отдавать свои силы и бесценное время, когда понимаешь, что не так уж и много надо, и не так уж много осталось, да в принципе и все есть. Когда осознаешь, что государство, да и общество в целом не видят в тебе ценности, а у твоих детей совершенно иные интересы и молодость позади, ответ становится очевиден: есть и другие значимые ценности.

Объективная реальность и целый ряд факторов требуют принятия комплекса экстренных мер, подготовки к кризису нехватки кадров в среде руководителей, узких профессионалов, хозяйственников и предпринимателей. Игнорировать вышеуказанное обстоятельство крайне рискованно, так как оно создает существенную угрозу развитию национальной экономики. Любой результат — это следствие каких-то причин. Объяснить и оправдать можно всё и всех. Я неоднократно приводил расчеты, где обосновывал объективный уровень среднего уровня доходов россиян. Это не менее 210 тыс рублей в месяц по текущему курсу в 2023 году при реализации предложенной мной модели экономики, и не менее чем 350 тыс руб в месяц к 2030 году».

Без людей, разбросанных по всему миру, молча, без лозунгов прекращающих свое дело, без профессионалов и горящих глаз искренней веры участия в великом деле развития экономического потенциала, этого потенциала не достичь», — резюмировал Александр Четвериков.

Главный региональный