Хаминский: Разделение «Яндекса» стало платой за уход Воложа из России

Политика

Руководитель Центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский в беседе с «Главным региональным» прокомментировал сообщения о предстоящем разделении «Яндекса» на международную и российскую структуры. По мнению эксперта, решения стали платой Аркадия Воложа за уход из России.

— Все началось год назад, когда Алишер Усманов отдал VK «Газпрому» в лице «Согаза» (считай — государству). VK после этого возглавил сын первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. Сергей Владиленович, как известно, отвечает за всю внутреннюю политику, включая информационную.

Полгода спустя VK заключил сделку с «Яндексом» о передаче «Новостей» и «Дзенаа». Это поиск по новостным ресурсам и крупнейший информационный стрим рунета. Отдал взамен доставочную службу и еще какую-то мелочь.


Но и этого оказалось мало. Чтобы обеспечить Алексею Кудрину достойную пенсию, решили ему отдать все материальные сервисы в России со стабильными финансовыми потоками, но без перспективы развития. Аркадию Воложу оставили несколько израильских стартапов, связанных с облачными услугами и беспилотной логистикой. Выстрелит — считай, что повезло. Не выстрелит — будет жить на отложенные резервы, — считает Хаминский.

Ранее стало известно глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ближайшее время оставит пост. Ожидается, что он займет руководящую должность в структуре «Яндекса».

Главный региональный