Глава МИД Литвы заявил, что сокращение транзита в Калининград началось в апреле

Политика

Министр иностранных дел Литовской Республики Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что соответствующий ограничительный пакет, на основании которого введен запрет транзита в Калининград, был принят еще в апреле, передает РБК.

Глава ведомства объяснил, что страна не вводила санкции единолично, а исполняет ограничения в рамках общего решения Евросоюза.

— Это не позиция Литвы. Мы часть ЕС, и это европейские санкции. Поэтому мы только одна из стран, которая имплементирует эти санкции. И поскольку мы являемся объединением и государством, имеющим правовую основу, если это закон, мы должны его выполнять, — подчеркнул он.


По словам Ландсбергиса, Литва в то же время дала все объяснения и начала сокращать транзитный поток в Калининградскую область.

Ранее Литва ограничила транзит на перевозку санкционных товаров в Калиниградскую область грузовым автомобильным маршрутом. Власти российского региона заверили, что дефицита товаров в регионе не будет, несмотря на запрет транзита через Литву. Доставка груза будет осуществляться водным путем.

Главный региональный