Фото Пригожина с бойцами в Соледаре может вызвать недовольство у представителей российской элиты

Политика

Свежая фотография бизнесмена Евгения Пригожина с «вагнеровцами» в соляной шахте Соледара нанесла удар по российской элите. Снимок сделан в центре ожесточенных боев с украинскими военным, которые продолжали оказывать сопротивление. Как отмечает «МК», основатель ЧВК не декларирует «единство власти и народа», а демонстрирует его реальными поступками.

— Можно тысячу раз повторить: «Мы с вами, мы за вас переживаем». А можно вот так: где сейчас опасно, где сражаются и гибнут рядовые бойцы, там же и начальник — приехал несмотря на риск, поддержал, поблагодарил, помог. Не в парадном костюме, а в таком же грязном камуфляже, вооруженный, напряженный. И «народу» понятно — «власть» своя, народная, а битва эта действительно общая, — пишет обозреватель «МК» Дмитрий Попов.

Аналитик также приводит мнение политолога Сергей Маркова, который высказался о состоянии российских элита. По его мнению, часть из них не саботирует спецоперацию, но и не считает битву своей. На их фоне Пригожин подчеркивает, что военную операцию в Соледаре проводят исключительно бойцы ЧВК «Вагнер». И таким образом он открыто демонстрирует совершенно неприемлемое для элит поведение, «единение с ватниками, глубинным народом».


— Поскольку властные элиты сами меняться не намерены, этот пример, который видит страна, для них опасен, — считает колумнист.

Попов не исключил, что против Пригожина будет развернутся медиакампания. Вместе с тем сам бизнесмен уже показал, что грязи не боится.

Главный региональный