Кусок пирога в 550 млн рублей — кто будет кормить детей Московского района

В четверг, 10 декабря, Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга разместил четыре тендера.

В четверг, 10 декабря, Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга разместил четыре тендера на комплексную закупку продуктов питания для 71 детского сада Московского района города, общая начальная максимальная цена контрактов (НМЦК) превысила 555 миллионов рублей. Итоги торгов будут подведены 22 января 2021 года.

Предстоящий аукцион в первую очередь интересен тем, что в нём не сможет принять участие победитель прошлого года ООО «АвтоВам», а значит эта весомая доля петербургского рынка соцпитания будет разделена между другими поставщиками. Остроты ситуации добавляет тот факт, что потенциальные победители регулярно оказываются фигурантами дел Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о картельных сговорах.

Петербургский антирекорд федерального уровня

До недавнего времени компания «АвтоВам» являлась одним из крупнейших участников рынка социального питания с годовым оборотом более 1 миллиарда рублей. Она поставляла продукты питания как в бюджетные учреждения Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области. Но в начале 2020 года комбинат столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями.

Как сообщали СМИ, в мае компания предложила клиентам досрочно расторгнуть все контракты. Те, кто не согласился, просто перестали получать продукты. Ситуация оказалась резонансной, так как основными клиентами «АвтоВам» были медучреждения. Кроме того, сотрудники предприятия перестали получать зарплаты. Как результат, к августу компания поставила антирекорд федерального уровня – ФАС пришлось 61 раз внести «АвтоВам» в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Уже после одной такой записи компания фактически лишается возможности участвовать в торгах минимум на два года. В настоящее время компания «Авто ВАМ» проходит процедуру банкротства.

Согласно базам данных сервиса Rusprofile, в апреле у «АвтоВам» сменился владелец – им стало ООО «Новый век», ещё один крупный участник рынка социального питания. Вот только у самого нового владельца на тот момент также имелись крупные финансовые трудности – долги предприятия, в том числе по зарплатам, в мае превысили 400 миллионов рублей. У самого «Нового века» за 2020 год владелец сменялся пять раз, в настоящее время единственным учредителем является некая Марина Дмитриева.

Вероятно, «Новый век» планировал вместе с проблемами комбината «АвтоВам» получить и его часть рынка, ведь сам «Новый век» также занимается поставками питания в детские сады Центрального района Петербурга и школы Ленинградской области. Но этим планы если и были, то остались в прошлом, так как 10 декабря решением Управления ФАС по Санкт-Петербургу компания была внесена в РНП. В сложившейся ситуации у «Нового века» нет возможности принять в них участие.

Учитывая вышеизложенные факты можно предположить, что вакантное место поставщика в Московском районе попытаются занять прежние конкуренты «АвтоВам» и другие крупные участники рынка.

«Артис – детское питание» на пороге Московского района

В районных гостендерах прошлых лет конкурентами «АвтоВам» регулярно выступали лишь несколько компаний. Так, в 2019 году во время проведения закупки продуктов для районных учебных заведений на текущий год также было заявлено несколько лотов. В одном из них, на поставку мяса, рыбы и соли, помимо самого комбината «АвтоВам», приняли участие компании «Торговый дом «Ленинградский», «Максимус» и «Артис – детское питание». Это указано в документации рассмотрения заявок на участие в тендере, размещённой на портале Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Все три компании являются крупными поставщиками продуктов в бюджетные учреждения, по 10 и более лет присутствующие на рынке. Но реальную конкуренцию «АвтоВам» составлял только комбинат «Артис – детское питание», специализирующийся именно на организации питания в детских садах и школах. Основными же клиентами «ТД Ленинградский» и «Максимус» являются медицинские учреждения города, контракты с детскими садами для них редки.

Специализация компании в торгах за организацию питания в детских садах и школах крайне важна, так как они проходят по более жёстким требованиям. В соответствии со статьёй 56 федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», закупки услуг по организации питания осуществляются путём проведения конкурса с ограниченным участием.

«К участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, и победитель такого конкурса определяется из числа участников закупки, прошедших предквалификационный отбор», — говорится в законе.

Это означает, что закупочная комиссия оценивает участников торгов не только по выгодности заявки, но и по надёжности, опыту, производственным мощностям. При этом при выборе победителя первичны именно итоги конкурса, а не предложенная компаниями цена. Во время проведения таких торгов каждой компании присуждаются баллы соответствия конкурсным условиям, максимум – 100 баллов.

Приведённый нами в пример тендер 2019 года проходил как раз на конкурсной основе. В итоге только «АвтоВам» и «Артис – детское питание» получили высшую оценку комиссии – 100 баллов.

«Максимус» был оценён на 94 балла, что довольно высокий показатель. Мы изучили тендеры за текущий год, в которых участвовала компания, в том числе успешно, но её уровень комиссиями оценивается на прежнем уровне. Вполне возможно, что в будущем комбинат сможет уверенно конкурировать на рынке детского питания Петербурга, но его победа в конкурентной борьбе за 71 детский сад Московского района маловероятна.

Что касается «ТД «Ленинградский», то в рассматриваемом тендере он вовсе был снят с торгов ещё до объявления конкурсных оценок. Но изучив другие тендеры с участием компании, в том числе её выигранные, оказалось, что её оценка комиссиями также не достигает 100 баллов.

Таким образом, конкурировать с «Артис – детское питание» ни «Максимус», ни «ТД «Ленинградский» пока не могут. Какую бы выгодную цену они не предложили, комиссии в любом случае будут ориентироваться на итоги конкурсного отбора. Именно по этой причине комбинат «Артис – детское питание» уже работает с детскими садами и школами Московского района.

Как уже известно, победителем приведённого нами в пример тендера в итоге оказалась компания «АвтоВам», снизившая НМЦК со 105,1 миллиона рублей до 87,2 миллиона рублей. Второе место занял поставщик «Артис – детское питание».

После того, как «АвтоВам» прекратил контрактные поставки в связи со своим катастрофичным экономическим положением, контракты лота были перезаключены с запасным вариантом — компанией «Артис – детское питание».

В 2019 году в часть детских садов и школ Московского района комплексные поставки продуктов питания также уже производились компанией «Артис – детское питание». Во время проведения тендера на эти поставки конкурентом комбината была фирма «АвтоВам». Во время торгов НМЦК была снижена с 108,1 миллиона рублей до 87,7 миллиона рублей.

Интересно, что до торгов за контракты 2019 года компания «Артис -детское питание» не проявляла особого интереса к госучреждениям Московского района, изредка осуществляя небольшие поставки. Это хорошо видно на примере Детского сада №104, где перерыв между контрактами составил семь лет. В этот период предприятие не проигрывало местные тендеры, оно просто не участвовало в них.

Иллюзия конкуренции

Долгое время доминантом на рынке соцпитания Московского района являлся комбинат «АвтоВам». Но особенно интересен тот факт, что их конкурентом выступало предприятие «Новый век». То самое, которое теперь является единоличным владельцем «АвтоВам». Показателен и тот факт, что во время их соперничества цены на аукционах практически не снижались. Например, тендер на комплексные поставки продуктов в учебные заведения района в 2017 году имел НМЦК 220,7 миллиона рублей.

Но в результате торгов между «Новым веком» и «АвтоВам» стартовая цена снизилась менее чем на 1%. На фоне приведённых выше примеров с торгами между «АвтоВам» и «Артис-детское питание», когда НМЦК снижалась на 7-9%, это крайне низкий показатель, который позволяет предположить, что между «Новым веком» и «АвтоВам» могли быть заключены антиконкурентные соглашения.

Обе компании ранее не фигурировали делах ФАС, но за последние два года антимонопольщикам удалось раскрыть уже шесть картельных сговоров на рынке школьного и дошкольного питания города. Крупнейшие игроки рынка регулярно вступали в сговоры с целью поддержания максимальных цен контрактов. Например, в октябре 2018 года было сообщено о раскрытии сговора между «Фирмой Флоридан», «Воскресенье» и «КСП Василеостровского района».

«Модель поведения организаций, в частности, сводилась к поддержанию начальной (максимальной) цены контракта», — говорится в заявлении ФАС.

В пользу тесного сотрудничества «Нового века» и «АвтоВам» также говорит тот факт, что в итоге первая стала единственной владелицей второй.

Вот только включение обеих компаний в Реестр недобросовестных поставщиков совсем не означает, что рынок соцпитания Московского района начнёт работать лучше и эффективнее. Как было продемонстрировано выше, в последние два года реальным и едва ли не единственным конкурентом «АвтоВам» выступала компания «Артис – детское питание», что приводило к существенному снижению стоимости тендеров.

Но сам комбинат «Артис – детское питание» в августе текущего года был уличён ФАС в картельном сговоре с компаниями «Фирма Флоридан», «Лимак-Нева» и «База Мария». По оценке антимонопольщиков, компании создавали иллюзию конкуренции в тендерах Выборгского и Приморского районов на сумму свыше 1,4 миллиарда рублей.

«Как установил антимонопольный орган, при участии в закупках указанные организации незаконно координировали участие в закупках путем электронной переписки, где были указаны до публикации извещений о проведении конкурса с ограниченным участием, какие торги будут выиграны и какой компанией. Ответчики согласовали между собой победителя и лицо, которое своим номинальным участием должно было создать видимость конкуренции при проведении торгов. Снижение НМЦК было минимальным», — говорится в заявлении ФАС.

Более того, в декабре 2019 года был раскрыт так называемый «Колпинский картель», в составе которого вновь оказалась компания «Артис – детское питание». Также в сговоре участвовали «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «СТК», «НУР», «Невская дистрибьютерская компания», юридическое бюро «Авангард» и непосредственно Администрация Колпинского района. Стоимость тендеров, проведённых в условиях иллюзорной конкуренции, составила 650 миллионов рублей.

«НМЦК на конкурсах формировалась таким образом. Администрация сообщала будущим победителям конкурсов лимиты финансирования. Организации готовили свои предложения, согласовывая между собой цены. Затем по согласованным ранее адресам организаций, у которых цены были также скоординированы, Администрация направляла запросы коммерческих предложений… Документация составлялась таким образом, что победить могли только заранее известные участники. Только у победителя имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации. Для создания видимости конкуренции на торгах имелось и несколько «организаций поддержки», которые были строго распределены по победителям и закупкам», — раскрывает подробности ФАС.

Тем не менее, «Артис – детское питание» продолжает успешно участвовать в гостендерах. Так, 4 декабря компания заключила годовой контракт на организацию питания в «Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района». Показательно, что не имея на торгах конкурента «Артис – детское питание» получила контракт по максимально возможной цене.

Решения ФАС дают основания предполагать, что члены раскрытых картелей также могут принять участие и в переделе рынка Московского района. Наиболее вероятным является участие «Фирмы Флоридан», как самой крупной и активной компании, фигурирующей в делах ФАС. В пользу этого говорит и другой факт – в 2019 году «Артис – детское питание» и «Фирма Флоридан» совместно участвовали в тендерах на организацию питания в учебных заведениях Василеостровского района. Как минимум в 14 аукционах комбинат «Артис – детское питание» был снят с торгов решением комиссии, что позволило «Фирме Флоридан» выиграть все торги без снижения НМЦК более 1%.

«Артис – детское питание» пытается оспорить решения комиссий в судебном порядке, но не стоит исключать, что это по-прежнему может преследовать их совместные с «Фирмой Флоридан» цели. Ведь если компании продолжают действовать совместно, то не столь важно, кому из них в итоге достанутся контракты, зато у ФАС будет меньше оснований открыть в их отношении новые дела. Но в любом случае, если участие «Фирмы Флоридан» в борьбе за рынок Московского района можно только предполагать, то «Артис – детское питание» уже является его самым крупным и активным игроком.

На основе приведённых нами фактов можно с высокой долей уверенности предположить, что «Артис – детское питание» подаст заявку на поставки питания в 71 детский сад Московского района. Не менее вероятно и то, что реальных конкурентов у неё не будет – «Новый век» и «АвтоВам», ранее доминировавшие в Московском районе, оказались в Реестре недобросовестных поставщиков. А «ТД «Ленинградский» и «Максимус» пока не набирают требуемых баллов на этапе конкурсных отборов. Как следствие, в таких условиях «Артис – детское питание» может получить госконтракты без снижения их начальной максимальной цены, то есть на сумму свыше 555 миллионов рублей.

Наша редакция настойчиво призывает Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга, Управление социального питания, Федеральную антимонопольную службу и иные надзорные органы обратить особое внимание на тендеры № 0172200002520000311, № 0172200002520000310, № 0172200002520000309 и № 0172200002520000308, по результатам которых будут определены поставщики питания в детские сады Московского района.

Главный региональный
Оставить комментарий