Москва.
Экспериментальные выборы в Барвихе отменили.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова продемонстрировала высокий пилотаж маневренной политики

20 апреля Центризбирком обязал территориальную избирательную комиссию Одинцовского района незамедлительно отменить решение избирательной комиссии муниципального образования Барвихинское о назначении досрочных выборов Совета депутатов. ЦИК России считает, что выборы назначили незаконно.

Одинцовская избирательная комиссия назначила выборы на ближайшее воскресенье 24 апреля. При этом сроки избирательных действий были сокращены почти на 30%. По мнению ЦИК, достаточных оснований для этого не было, что в итоге нарушило права избирателей и кандидатов при досрочном голосовании.

Досрочное голосование в Барвихе прошло с большим скандалом. На вчерашний день более 30% избирателей уже проголосовали, что является, наверное, всероссийским рекордом по массовости участия избирателей на досрочном голосовании. На этот факт указали ряд кандидатов в депутаты поселения Барвихинское, однако в ЦИК по этому поводу никто не обращался.

По материалам жалоб кандидатов, в том числе представляющих Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального, глава ЦИК Элла Памфилова направила письмо на имя Генпрокурора РФ Юрий Чайки, который стал еще более известным после фильма Фонда по борьбе с коррупцией.

«Председатель ЦИК Элла Памфилова довольно изящно вышла из щекотливой ситуации, в которую ее поставили, с одной стороны, грубые технологии с использованием досрочного голосования, а с другой стороны — участие кандидатов ФБК. Отмена выборов депутатов Барвихи фактически снимает проблему, потому что повторное участие кандидатов от Алексея Навального практически равно нулю», — считает эксперт Института кризиса Александр Асадчий. Новые выборы пройдут позже и намного спокойнее, полагает эксперт.

Главный региональный
Оставить комментарий