Москва.
Детский омбудсмен в МО предложила пересмотреть систему усыновления в РФ.

Оксана Пушкина считает, что процесс передачи детей в семьи требует кардинального реформирования

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина предлагает изменить систему усыновления детей в России после трагедии, случившейся в Озёрах. По мнению детского омбудсмена, необходимо кардинально пересмотреть подход к подбору родителей ребенку, сообщает РИАМО.

Оксана Пушкина согласна с критикой, прозвучавшей в адрес органов опеки, так как судьбы приемных детей зависят от чиновников, которые порой просто формально исполняют свои полномочия, цитирует Пушкину издание. Одной практики подготовки опекунов тут недостаточно. Необходима максимально открытая государственная система поисков родителей с психологическим сопровождением, которое позволит отсекать опасных людей.

Понятно, что за короткий срок систему усыновления реформировать не удастся: главное — изжить равнодушие, считает Пушкина. Но при этом государство вместо того, чтобы инвестировать эту сферу, проводит оптимизацию органов опеки. Так, если ранее отдел опеки работал в каждом муниципалитете, то теперь он обслуживает сразу несколько поселений и округов. Омбудсмен считает, что нельзя сокращать этих работников, в то же время им необходимо длительное обучение.

Главный региональный
Оставить комментарий