Активист ОНФ отправлен в психбольницу после раскрытия картеля на 6,4 млрд рублей в Подмосковье

Москва

В конце февраля среди учеников первого класса школы №1 Красноармейска зафиксировали массовое отравление. Инцидент произошёл через два дня после того, как поставщиком питания в учебном заведении стал комбинат «Вектор». Однако городская администрация и местные надзорные органы замалчивают подробности произошедшего, чтобы выгородить только приступившего к работе оператора.

Не исключено, что причина столь теплых отношений может заключаться в том, что компания «Вектор» состоит в крупном подмосковном картеле, связанном с главой Совета депутатов города Электросталь Владимиром Пекаревым.

В 2016 году эксперты Общероссийского народного фронта раскрыли преступную схему, а позже наличие картеля подтвердили в ФАС. Ключевую роль в раскрытии правды сыграл активист ОНФ Р., которого в начале 2020 года насильно поместили в психиатрическую лечебницу. По его словам, это напрямую связано с проведенным им расследованием.

Теперь активист пытается призвать к ответу чиновников, благодаря доносам которых он оказался на принудительном лечении.

Осенью 2020 года красноармейская администрация объявила конкурс на организацию питания во всех городских школах на 2021 год. Первое место в тендерах заняла компания «ПродФутСервис», передавшая на правах победителя исполнение контракта в субподряд компании «Полар».

С 1 января оператор приступил к работе, но уже в конце месяца СМИ столицы и Подмосковья сообщили о массовом отравлении детей в Красноармейске. С подачи местной администрации инцидент связали с новым поставщиком питания.

Проверка Роспотребнадзора, однако, выявила, что заболевание школьников вызвано вспышкой ротавирусной инфекции, которая распространилась после возвращения детей с каникул. ФАС также заняла сторону компании «Полар».

Руководитель комбината Людмила Борисенко заявила, что оснований для прекращения контракта у Администрации Красноармейска не было. По её словам, Министерство образования МО не обнаружило никаких нарушений со стороны компании.

Тем не менее, как отметила Борисенко, при личной встрече с главным санитарным врачом Сениной Н.С. им было сказано, что никакие доказательства предоставляться не будут. Также глава «Полара» добавила, что компании настоятельно рекомендовали избегать диалога с родителями, поскольку они якобы «не совсем «адекватные».

Чиновники из администрации проигнорировали выводы экспертов, и контракт с поставщиком «Полар» был разорван, а полномочия переданы компании «Вектор». Но после реального массового отравления, выявленного у первоклассников школы №1 Красноармейска, городская администрация решила замолчать ситуацию и не потребовала незамедлительной смены поставщика.

Резкая смена риторики могла быть вызвана тем, что приход «Вектора» в красноармейские школы был спланирован заранее. В пользу этой версии говорит факт отсутствия конкурентной борьбы во время тендера. Компания назначила максимальную цену (свыше 15 млн рублей), рассчитывая на отсутствие реальной конкуренции.

По такой схеме действовал картель, раскрытый ФАС после проведенного расследования ОНФ, работу которого подробно освещал LIFE. Тогда удалось выявить более 20 компаний, учредителем которых выступал бывший депутат Ногинска Владимир Жигач.

Компании специализировались на исполнении контрактов на организацию питания в государственных учреждениях, одновременно участвуя в торгах для создания иллюзии конкуренции. На самом деле они действовали согласованно для заключения контрактов по максимальным ценам. К 2017 году общая сумма оных превысила 6,4 млрд рублей.

Комбинат «Вектор» был в их числе, однако носил другое название — «Ямкинский молочный завод», которое пришлось сменить после решения ФАС о картельном сговоре. Это подтверждают данные на портале Rusprofile. Там же говорится, что до 2017 года должность генерального директора занимал Владимир Жигач.

Активист ОНФ отправлен в психбольницу после раскрытия картеля на 6,4 млрд рублей в Подмосковье

Однако формальная смена владельца отнюдь не означала, что Жигач утратил контроль над комбинатом. Более того, конечным руководителем картеля мог быть другой человек – бывший мэр Электростали Владимир Пекарев, ныне занявший должность председателя Совета депутатов города.

В январе этого года в Электростали также был зафиксирован случай отравления детей, однако в руководстве города замалчивали произошедшее. Изданию «Тверская 13» удалось установить, что виновником отравления стал комбинат «Экопродукт», связанный с Пекаревым. Также стало известно, что среди учредителей компании значатся родственники и бывшие коллеги экс-мэра.

Среди совладельцев присутствует Марина Радина, супруга бывшего главы Ногинского района Андрея Радина, который до политической картеры работал в компании «Ост-Алко», принадлежавшей Пекареву.

Девичья фамилия Марины Раденко, а среди совладельцев «Вектора» находится некая Вера Раденко. Примечательно, что Владимир Жигач ранее также был соучредителем «Экопродукта», но в последствие передал своё место супруге. Ещё одним совладельцем выступает Елена Артёменко, которая в 90-ых руководила следственным отделом УВД Ногинска, а позже возглавила юридический отдел компании «Ост-Алко».

Активист ОНФ отправлен в психбольницу после раскрытия картеля на 6,4 млрд рублей в Подмосковье

Причастность Пекарева к подмосковному картелю поставщиков питания подтверждает и то, что экс-мэр Электростали, несмотря на доказанный ФАС факт наличия преступного сговора, назначил своим помощником Владимира Жигача.

Это наглядно демонстрирует, что в руках чиновников сосредоточен серьезный административный ресурс, а также наличествуют прямые контакты с операторами питания. Это позволяет им не только замалчивать факты отравления детей, но мстить тем, кто мешает их планам.

Как отмечалось ранее, ключевую роль в раскрытии картеля Жигача сыграла информация, предоставленная ОНФ. В распоряжение журналистов попало обращение на имя депутата Госдумы Антона Гетта от одного из ключевых экспертов Р., участвовавшего в разоблачении картельного сговора.

Из документа следует, что в начале 2020 года судебным решением 02а-1269/2020 его принудительно поместили в психбольницу. Из обращения стало известно, что в основу принятого решения легли жалобы депутатов Павловского Посада Вадима Дубинского, Сергея Буланова и Эдуарда Слуцкина, возглавляющего психбольницу №15. Последний и направил в судебные инстанции требование направить активиста на лечение.

Эксперт ОНФ также заявил о фальсификации доказательств о своём неадекватном поведении начальником отдела УУП МВД России «Павлово-Посадский» Ширяевой Е., и участковыми Андреевым Е. и Зубрилиным П. По словам Р., они якобы получили жалобу от некоей Выставкиной Л. и её сына Выставкина М. Последний на момент дачи показаний отбывал наказание за производство и сбыт наркотиков.

Примечательно, что сам Р. ранее содействовал сотрудникам МВД, чтобы Выставкин был привлечен к уголовной ответственности.

Выходит, что именно депутаты Павловского Посада отправили на принудительное лечение активиста, раскрывшего картельный сговор. Примечательно, что именно в этом городе находится главный актив на рынке питания «Экопродукт», связанный с Пекаревым и Жигачем.

Также стало известно, что иск к Р. был подан 1 января, а на следующий день дело уже было рассмотрено.

Активист ОНФ отправлен в психбольницу после раскрытия картеля на 6,4 млрд рублей в Подмосковье

Кроме того, 1 января Пекарев поздравил своего помощника с днём рождения, а принудительная отправка человека в психбольницу могла стать неким подарком, ведь именно из-за него пострадала репутация Жигача.

Активист ОНФ отправлен в психбольницу после раскрытия картеля на 6,4 млрд рублей в Подмосковье

Отсутствие серьезного наказания для картелей и их организаторов привело к тому, что раскрытие сговоров может обернуться серьезными последствиями для активистов и журналистов.

ФАС в 2017 году официально признало картельный сговор между компаниями Жигача, однако вместо наказания комбинаты продолжают получать контракты на организацию питания. Без участия чиновников с сильным административным ресурсом такого быть не могло.

В случае массового отравления детей они же покрывают свои компании, а тем, кто придает огласке существующий бардак на рынке питания Подмосковья, грозит принудительная психиатрия.

Главный региональный
Оставить комментарий