«Кинопоиск»: За одну смену актеры в РФ получают 1‑1,5 миллиона рублей

Культура

Ведущие российские специалисты по кастингу рассказали «Кинопоиску», как обстоят дела в киноиндустрии.

В киноиндустрии никто и никогда не признает факты взаимовыгодных отношений. Напротив – в Российской гильдии кастинг-директоров есть соглашение с пунктом о недопустимости коррупционных действий, а также обязательство уведомлять продюсеров о конфликте интересов. Такая ситуация может возникнуть в случае, когда кастинг-директор имеет свое агентство и представляет каких-либо актеров как агент.

— 10–15 лет назад все жили на откатах, — объяснила кастинг-директор Маргарита Ленских («Чемпион мира», «Измены»). — Агенты платили кастинг-директорам за утверждение своих клиентов, кастинг-директора вымогали у агентов по 10–20% от гонораров актеров.

Кастинг-директор Анна Кеворкова рассказала, что сегодня 85% кастдиров работают на актеров. Она отметила, что все знают тех, кто платит откаты или занимается «коррупцией дружбы»: у меня агентство, и у тебя агентство, я твоих возьму, ты потом моих.

Специалисты отрасли рассказали, что одного актера могут не утвердить, потому что он «застыл в образе», другого возьмут только за лицо и типаж. В среднем актеры первого эшелона за 1 съемочную смену в РФ получают 1-1,5 миллиона рублей. Актрисы — 600-700 тысяч рублей для топовых персон (Пересильд, Ходченкова). Неназванный кастдирами артист недавно запросил за смену 8 миллионов рублей.

Главный региональный