В Польше оценили экономический эффект от изменения оплаты за газ

Экономика

С первого апреля вступил в силу новы порядок оплаты.

Перевод оплаты за российские энергоресурсы в рубли не имеет большого экономического значения, а подобное решение преследует политические цели. Такое мнение выразил вице-премьер Польши Ярослав Качиньский.

«С экономической точки зрения российские предложения не имеют большого значения», — считает он. Качиньский добавил, что деньги все равно в результате будут обменены. «Здесь речь идет скорее о получении психологического и политического превосходства», — утверждает он.

Польская энергетическая компания PGNiG не комментирует решение России о переводе расчетов за газовые поставки в рубли. Ранее руководитель PGNiG Павел Маевский заявил, что возможности для перехода на оплату в рублях нет. Он считает, что Ямальский контракт предусматривает способ регулирования цены, и контрагент не может по своему желанию менять способ оплаты.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». Они должны открыть счета в российских банках. Новый порядок вступит в силу 1 апреля. Ряд источников отметил, что «Газпром» должен получить первые оплаты за газ в рублях, согласно некоторым контрактам, только во второй половине апреля и мае.

Главный региональный
Оставить комментарий