Ученые назвали возраст «пиковых зарплат» для граждан РФ

Экономика

Зарплата граждан достигает пика на 15-19-м году трудового стажа, а затем снижается, несмотря на накопление стажа. Такими данными поделились эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

Владимир Гимпельсон и Евгения Чернина изучили взаимосвязь опыта работы и часовых заработных плат, исследовав данные за 20 лет — с 2000 по 2019 год, сообщает РБК. В базовую выборку включали только мужчин в связи с тем, что стаж женщин может прерываться, например, во время ухода в декрет.

«Россияне с высшим образованием и без него начинают получать максимальную зарплату на 15–19-м году стажа. Если до пика размер заработка растет, то после его достижения в обеих группах начинается довольно резкое снижение. Траектория изменения заработка в корреляции с опытом похожа на перевернутую букву U, что означает высокую «крутизну» российского профиля зарплат», — говорится в исследовании.

У сотрудников без высшего образования отмечают дальнейшее снижение уровня зарплат ниже среднего. По данным аналитиков, ситуация в России отличается от стран Запада, где рост зарплат зависит от накопленного опыта. Например, в США зарплаты достигают пика только к 30 годам стажа, затем снижаются незначительно. В РФ наблюдается ранний пик и заметное снижение уровня зарплат.

«Прирост размера оплаты труда на пике по сравнению с началом карьеры в России более чем в два раза ниже показателя богатых стран. Если в России и других развивающихся странах зарплаты на пике вырастают примерно на 40% от заработка на первых порах, то в США и развитых странах — на 90%», — поясняет Евгения Чернина.

Владимир Гимпельсон рассказал о причинах «крутизны» зарплатного профиля в РФ. По мнению исследователя, на ситуацию в стране влияют раннее старение населения, уровень здравоохранения, более простая структура рабочих мест, вызовы переходного периода от плановой к рыночной экономике, экономические шоки.

По мнению исследователей, к завершению трудового стажа у россиян нет мотивации вкладываться в собственное обучение и улучшение материального положения. В то же время в странах Скандинавии около 60% сотрудников предпенсионного возраста проходят переобучение.

Евгения Чернина прокомментировала и влияние антироссийских санкций на уровень зарплат. По ее мнению, экономические шоки негативно отражаются на здоровье населения, структуре занятости и развитии человеческого капитала.

Главный региональный
Оставить комментарий