Бизнес России начал присматриваться к восточным биржам на фоне санкций

Экономика

Российские компании заинтересовались листингом на восточных биржах для сохранения присутствия за рубежом. Это трудоемкий процесс, которые несет в себе определенные риски.

Российский бизнес начал присматриваться к зарубежным площадкам на фоне остановки торгов российскими акциями на иностранных биржах, сообщает РБК. Компании активно смотрят и обсуждают с участниками рынка возможность выхода на биржи Гонконга и Абу-Даби, отмечает консультант, получающий соответствующие запросы от клиентов. Это относится как к компаниям из секторов новой экономики, так и к ресурсным.

Эксперт Алексей Кузнецов отмечает, что российские компании рассматривают возможность смены эмитента для продолжения работы за рубежом (когда торгуются бумаги иностранной компании с активами в России). На западных площадках торговались акции таких компаний как ЦИАН, «Мечела», МТС, «Газпром», «Роснефть», «ФосАгро», Сбербанк, ЛУКОЙЛ и других.

После приостановки торгов на западных площадках власти России решили запретить обращение российских акций на иностранных биржах. Соответствующие поправки в закон «Об акционерных обществах» были приняты Госдумой и направлены в Совет Федерации. После их вступления в силу российские эмитенты должны будут в течение пяти рабочих дней «предпринять необходимые и достаточные» действия по расторжению договоров, на основе которых обращаются бумаги»

Кузнецов напомнил, что одна из популярных моделей выхода на биржу для российских групп — использование иностранной холдинговой компании в качестве эмитента. Он привел пример: на Лондонской бирже российские компании выбирали в качестве эмитента британский холдинг, на американских биржах – компанию, зарегистрированную в Штатах.

Сегодня ряд компаний рассматривают возможность смены эмитента в те же Гонконг и Эмираты (ОАЭ), а также в специальные административные районы (САР). Ряд экспертов рассматривают и биржу «Астана» в Казахстане. Однако самой популярной специалисты называют Гонконгскую биржу. При этом, она обгоняет Лондонскую по объему капитализаций.

Собеседник издания отмечает, что при выходе на иностранные биржи может возникнуть ряд проблем. Процесс организации листинга может затянуться на месяцы.

«Ряд операций, в том числе и на восточных биржах, проходят через международные депозитарии Clearstream и Euroclear, которые приостановили взаимодействие с Национальным расчетным депозитарием (НРД) до получения дополнительных пояснений от иностранных регуляторов», — резюмировал эксперт.

Главный региональный
Оставить комментарий