Банки вводят комиссии за снятие наличных

Экономика

Кредитные организации стараются удержать деньги населения.

Ряд банков ввел ограничения на снятие валюты и рублей в офисах. В Росбанке временно не выдают наличные доллары и евро, а в ПСБ и «Альфе» комиссия составляет до 10%, сообщают «Известия». Банки повысили ставки по рублевым вкладам до 25% годовых, по валютным – до 8%.

«К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией в мире банк пока валюту не выдает», — сообщили в call-центре Росбанка.

В финансовой организации отметили, что планируют возобновить выдачу валюты после стабилизации обстановки.

В ПСБ ввели комиссию за снятие наличных рублей и валюты в размере 10%. Такое правило действует, если деньги поступили на счет безналичным способом после 3 марта и находятся на счете менее 90 дней.

«При этом если деньги пришли на счет потребителя до 3 марта, но менее 30 дней назад, то комиссия на их обналичивание составит 1,5% на сумму до 1,5 млн рублей и от 3% до 10% на более крупные операции, уточнили в финорганизации», — сообщили в банке.

В Альфа-банке ввели повышенную комиссию для снятия наличных рублей и валюты, если деньги хранились менее 30 дней. На сумму до 5 млн рублей она составит 5%, свыше — 10%.

В ВТБ комиссия на снятие денег достигла 10% в случае обналичивания их в течение первых 40 дней после поступления на счет. Такую информацию сообщили в call-центре.

Наряду с ограничениями банки стараются привлекать средства граждан путем повышения ставки по вкладам в рублях.

«Например, открыть депозит под 25% можно в «Ренессанс Кредите», СКБ Банке, Совкомбанке и Новикомбанке. Ставки в ВТБ выросли до 24%, а в Сбере — до 21%», — сообщает издание.

Открыть депозит на таких условиях стало возможным после повышения ключевой ставки ЦБ до 20%. Согласно данным Сбера и ВТБ, за неделю им удалось привлечь 1 трлн и 2 трлн рублей соответственно.

Эксперт Михаил Коган объяснил комиссии банков. Финансовым организациям нужна ликвидность в непростой финансовой ситуации. По его мнению, высокий спрос на снятие наличных негативно влияет на приток средств на счета.

«Граждане сейчас ведут себя по-разному: кто-то стремится вывести наличные за рубеж, другие — хранят «под матрасом», а банки перестраховываются от массовых снятий наличных большими суммами, вводя комиссии и ограничения», —  рассказала коммерческий директор Anderida Financial Group Инна Банайтене.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Алексей

    Это не законно. Самый настоящий грабеж.

    Ответить