Axios: спецоперация на Украине навсегда изменила мировые энергорынки

Экономика

Спустя почти год после начала спецоперации РФ на Украине ситуация на мировых энергетических рынках изменилась до неузнаваемости, пишут авторы американского издания Axios.

В статье отмечается, что украинский конфликт спровоцировал экономический кризис нее только на территории Европы, но и по всему миру. Под ударом оказались как потребители электроэнергии, так и энергозависимые отрасли промышленности.

При этом авторы считают, что самых худших вариантов развития событий удалось избежать.


— Если смотреть шире, то кризис способствовал росту цен на энергоносители повсеместно, что нанесло ущерб экономикам стран всего мира из-за более высоких производственных затрат в промышленности и сельском хозяйстве. Это привело к росту цен на продовольственные товары, — объясняет автор статьи Бен Геман.

По его словам, радикальное изменение энергетического рынка вызвано отказом ЕС от российского газа.

Странам Евросоюза удалось частично восполнить дефицит энергии из других источников, а цены на «голубое топливо» начали снижаться.

Другим удачным фактором стала необычайно теплая зима, которая привела к сокращению спроса на отопление, резюмирует Геман.

Западные страны закупают российские энергоресурсы в обход санкций через другие государства, которые сотрудничают с Кремлем, сообщил ранее директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов.

Главный региональный