РИА Новости: В Европе заканчивается еда, виновной делают Россию

Интересное

Еще в середине лета западные СМИ написали о надвигающемся продовольственном кризисе.

Спустя 6 месяцев гранды торговли Leclerc и Super U сообщили, что Францию ждет невиданная инфляция, дефицит пшеницы и гречихи. С точки зрения Мишель-Эдуара Леклерка и Доминика Шельшера инфляция в стране к концу года может составить 17%. Издание «Монд» сообщило, что такая дороговизна на прилавках Франции отмечалась более 30 лет назад.

Зерновая сделка, которую приостановила РФ несколько дней назад вступила в силу 22 июля. Именно в этот момент европейские медиа начали публиковать сведения о плохих погодных условиях и дефиците зерновых на континенте. Эксперт Елена Караева не считает это простым совпадением.


— Согласно данным ООН, которая договоренности этой зерновой сделки курировала и под чьей эгидой переговоры проходили, 47 процентов груза зерновых культур, вывезенного по морскому коридору, отправилось в страны «с высокими доходами». Двадцать семь процентов зернового карго получили государства со «средним и высоким уровнем доходов». И на один процент меньше, то есть 26 процентов, ушло странам-беднякам, — пишет РИА Новости.

Франция получила столько же зерна, сколько отдали Сомали, Германия – в два раза больше, чем Йемен. При этом, и ФРГ, и Франция входят в десятку главных производителей зерна.

Однако европейских политиков не волнует судьба жителей Африки, их заботит реакция собственных граждан, чье терпение может закончиться. Европейцы все чаще выражают недовольство политикой своих лидеров, не способных справиться с инфляцией и ростом цен. И социальные пособия уже не помогают. Если раньше, чтобы снизить цены на топливо в ЕС, можно было попросить РФ «качнуть» чуть больше газа, то сейчас так сделать нельзя.

По данным ретейлеров, уже в начале года на полках магазинов ЕС будет дефицит ряда товаров. В результате – появление обвинений и угроз в адрес России.

Главный региональный