РИА Новости: что мешает уехавшим русским прижиться за границей

Интересное

В прошлом году из России выехали свыше 10 миллионов человек, большинство — туристы. Однако в 2022-м у сотни тысяч россиян не было намерения вернуться. Почему многие не смогли обосноваться за рубежом — пишет РИА Новости.

После начала СВО в рамках санкций Россию отключили от ряда платежных систем, что сказалось на работе ряда компаний, в частности, в сфере IT. Перед их сотрудниками стал выбор – остаться в РФ без работы или отправиться за границу.

Тестировщик Антон Павлов рассказал изданию, что решился на переезд в Черногорию, поскольку после СВО часть сотрудников компании сократили, остальным – урезали зарплату. Переезжать он не хотел, однако его уговорили родители.


Антон отправился в Черногорию через Грузию, где остановился у друзей. Он рассказал, что в Тбилиси много проукраински настроенных ребят, однако ему повезло – он встречал адекватных людей.

Когда Антон прилетел в Черногорию, то практически сразу столкнулся с первыми трудностями – из-за наплыва эмигрантов цены на жилье выросли в несколько раз.

— Компания обещала сделать ВНЖ, без которого в Черногории нельзя оставаться больше 30 дней. Но за два месяца мне его так и не выдали, — рассказывает Антон. — Приходилось выезжать в соседнюю страну и возвращаться. Банковскую карту тоже оформить не помогли.

Через месяц Антону перестали выплачивать зарплату наличкой и посоветовали завести криптокошелек. При выводе средств он терял 5-7% от суммы.

В декабре мужчина получил ВНЖ. Но с банковской картой возникли проблемы – кредитные организации не выдавали карты россиянам. Антон решил искать новую работу, но уже в России.

Глава отдела информационной безопасности одной из крупных компаний Александр Белов рассказал изданию, что уехал за рубеж после начала мобилизации, поскольку поддался уговорам родственников и не хотел лишать их финансовой стабильности.

Белов уехал в Узбекистан, где продолжил работать на удаленке. Он рассказал, что жители Ташкента доброжелательно относились к россиянам, однако у мужчины возникли сложности с поиском жилья. Александру удалось найти квартиру за 450 долларов в месяц. До массового потока эмигрантов такое жилье можно было снять за 150 долларов. Александр рассказал, что не смог привыкнуть к местным традициям и через два месяца принял решение вернуться в РФ.

Айтишник Николай Гринов смог прожить за рубежом только два месяца. После объявления частичной мобилизации от отправился в Батуми. Мужчина рассказал, что в городе постоянные проблемы с Интернетом, из-за чего он не смог продолжать работу. Еще одна проблема, с которой столкнулся мужчина – уровень медицины. Местные специалисты не смогли помочь Николаю с его проблемой со здоровьем, в связи с чем мужчине пришлось отправиться к медикам в Турцию. Гринов решил вернуться на родину.

Ранее «Главный Региональный» сообщал, что пятеро россиян, уехавших от мобилизации, застряли в аэропорту Сеула.

Главный региональный