Южная Корея отказалась предоставить статус беженцев пяти уехавшим от мобилизации гражданам РФ

В мире

Пятеро россиян, которые уехали из страны после объявления частичной мобилизации, застряли в аэропорту Сеула. Власти отказались предоставить им убежище, пишет The Korea Times.

23-летний житель Бурятии Владимир Марактаев рассказал изданию, что принял решение уехать из РФ после получения повестки. Мужчина улетел на Филиппины через Монголию, а затем отправился в Южную Корею в надежде получить убежище, сообщает РБК.

В аналогичной ситуации в Сеуле оказались еще четверо россиян.


Мужчины направили жалобы в административный суд Инчхона на Минюст Южной Кореи, оспаривая отказ ведомства в предоставлении статуса беженцев.

— Эти люди подвергаются преследованиям в своей родной стране на основании их предполагаемых политических убеждений, что дает им право на получение статуса убежища в соответствии с международными стандартами, — заявил адвокат россиян Ли Джонг-Чан.

Южнокорейский Минюст отказывая в предоставлении статуса сослался на то, что уклонение от мобилизации на Родине не дает право на получение указанного статуса в Южной Корее.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный