РИА Новости: Кто доведет Украину до развала

Интересное

Противоречия между офисом президента Украины и Генштабом ВСУ усиливаются на фоне продвижения Вооруженных сил России. По мнению аналитиков, при текущей тенденции внутренний конфликт будет только нарастать, при этом президент Зеленский останется во главе страны. Эксперты считают, что окружение украинского лидера будет списывать военные неудачи на действия генералов.

Популярность главкома ВСУ Валерия Залужного взлетела достаточного высоко после того, как Россия вывела войска из Киевской области. Такая реакция вызвала опасения в офисе, где в лице руководителя Генштаба увидели возможного преемника на посту президента Украины. Позднее, на фоне продвижения российской армии и смене настроений, представители команды Зеленского начали заявлять о катастрофических потерях ВСУ. Сюда же прибавилась информация о проблемах со снабжением бойцов, которую в Генштабе переадресовали в Минобороны — соратнику президента Алексею Резникову.

Также в украинских медиа периодически обсуждают разногласия между военным и политическим руководством по поводу боевых действий. Залужный якобы требовал вывести войска из Лисичанска и Северодонецка, а Зеленский, наоборот, хотел до конца удерживать города. Аналитики предполагают, что команда главы государства еще не раз атакует Генштаб, чтобы уйти от ответственности.


В начале июля Генштаб запретил мужчинам, годным к службе, покидать место жительства без разрешения военкомата. Спустя короткий срок президент раскритиковал это решение, которое, в итоге отправили на доработку. Не исключено, что в обозримой перспективе оно вступит в силу, поскольку ситуация на фронте складывается не в пользу Киева, отмечает спикер оперативного штаба Одесской ОВА Сергей Братчук.

— Если боевые действия затянутся, в строй встанет большинство мужчин и значительная часть женщин, — цитирует чиновника РИА Новости.

По мнению замглавы Института стран СНГ Владимира Жарихина, США могут сделать фаворитом Залужного только в крайнем случае. Зеленский на сегодняшний день — законно избранный президент. Сместившая его военная хунта будет нелегитимной, и это приведет к окончательному развалу Украины.

Главный региональный