Россиян предупредили о неожиданном риске для курса рубля в марте

Интересное

Аналитик Масленников назвал неожиданный риск для российского рубля в марте в 2022 года.

Курс российского рубля, отыгравший позиции на уходящей неделе не фоне отсутствия новой негативной риторики, в марте может столкнуться с новыми вызовами. Речь идет о слабо предсказуемом риске, связанном с повышением ключевой ставки ФРС США и действиями других финансовых структур в вопросах нормализации денежно-кредитной политики.

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, учитывая внешние факторы с марта россияне могут увидеть тренд на ослабление рубля.

— Каждое такое повышение [ключевой ставки ФРС — прим. редакции] подталкивает к росту и курс доллара. Начинается перераспределение финансовых потоков с развивающихся рынков, к которым относится Россия, в пользу США. В лучшем случае, курс рубля будет оставаться на текущих уровнях, но при реализации рисков вернется в коридор 76−80, причем будет ближе к верхней границе, а временами может доскакивать и до 80 за доллар, — прокомментировал аналитик.

Масленников добавил, что повышение ставки ФРС еще не гарантирует рост курса доллара по отношению к рублю. На сегодняшний день на американскую валюты действует ряд негативных внутренних факторов, включая медленное снижение числа безработных и рост государственного долга страны.

Геополитические риски, которые от России мало зависят, оказывают влияние на состояние национальной валюты. В ином случае рубль был бы на 15–20% крепче, считает эксперт.

Главный региональный
Оставить комментарий