РИА Новости: в Европе дерутся за газ и начинают копать уголь

Интересное

Правительства ЕС вспомнили про «грязное» топливо – уголь. В странах Европы запускают старые шахты. Обстановка с энергетическим кризисом накалилась до предела.

В ФРГ назвали сроки отказа от российского сырья, сообщает РИА Новости. По информации Reuters, власти республики в конце августа откажутся от российского угля, а с 31 декабря прекратят закупку нефти.

— В последние дни стало ясно, что газа в Европе, скорее всего, не хватит на осенне-зимний отопительный сезон, — отметил руководитель канцелярии премьера Венгрии Гергей Гуйяш.


Сценарий, при котором при нехватке топлива в ЕС каждый будет «тянуть одеяло на себя», предрекали еще осенью 2021 года. Однако запрет экспорта энергоносителей в ЕС противоречит принятым в 2017 году правилам. Согласно документу, правом на первоочередное обеспечение топливом обладают домохозяйства, малый бизнес и потребители.

Согласно одному из сценариев, в условиях дефицита энергоресурсов, их направят из бедных стран в богатые (такие как ФРГ), способные покупать топливо по самым высоким ценам.

Производители из развивающихся стран от Индии до Бразилии не могут конкурировать с европейцами за СПГ по ценам, поэтому сокращают импорт.

— По данным The Wall Street Journal, Пакистан запросил десять партий по 140 тысяч кубометров на 100 миллионов долларов с поставкой с июля по сентябрь. Но никто не откликнулся. А три предыдущих тендера на СПГ в последние недели получили лишь одно предложение: по 1500 долларов за тысячу кубометров, что Исламабаду явно не по карману. Поэтому весь газ скупает Европа, — сообщает издание.

Сложилась ситуация, при которой ряд производителей перестал исполнять контракты: проще заплатить неустойку и продать газ по высоким ценам в ЕС.

В Европе на российский газ приходилось 40% потребления, на уголь – 46%. По мнению экологов, возможный переход ЕС на добычу угля подорвет непростую экологическую ситуацию в связи с выбросами в атмосферу. Ранее в ФРГ планировали к 2030 году полностью отказаться от этого вида топлива согласно экологической повестке.

Чтобы заменить российские поставки страны ЕС пытаются расконсервировать старые угольные шахты и электростанции. Однако, по мнению экспертов, ряд предприятий уже выработали свой ресурс, и чтобы нарастить производство придется модернизировать оборудование.

Есть еще одна проблема – модернизация угольной промышленности теперь не привлекает инвесторов. Поэтому отказ ЕС от российского угля экономисты назвали стратегической ошибкой. По их прогнозом, Германии вряд ли удастся закупить уголь в нужных объемах в США, Канаде и Австралии.

Главный региональный