Профессор Катасонов проинформировал, сколько денег Киев получил от Запада

Интересное

Больше всего Киеву помогает США. Речь идет о военной, гуманитарной и финансовой помощи. Об этом рассказал профессор Валентин Катасонов.

Эксперт сообщил, что Штаты не всегда помогают Киеву безвозмездно. В ряде случаев Украине предоставляются кредиты и займы, пишет «СП».

По словам Катасонова, наиболее полная информация о западной помощи Украине представлена институтом мировой экономики в Киле Kiel Institute for the World Economy (KIWE). На сайте организации можно ознакомиться с базой, в которую входят более 40 стран. С 24 февраля по 1 июня суммарный объем помощи Украине достиг 80,7 миллиардов евро.


— Из трех видов помощи (военная, гуманитарная и финансовая) на первом месте стоит военная — поставки оружия, военного снаряжения и боеприпасов, а также целевая финансовая помощь на приобретение товаров военного назначения. На военную помощь в разных формах приходится 42,5% суммарной помощи всех стран (в виде выданных обязательств), — сообщает издание.

Большая часть средств направлена в регион в первые месяцы проведения СВО. Размер помощи, предоставленный Украине, превысил ее суммарный доход за год.

Однако запросы Зеленского о помощи растут с каждым месяцем. 13 июля советник лидера Украины Олег Устенко снова попросил предоставить Украине 9 миллиардов долларов.

Ранее глава Евродипломатии Жозеп Боррель заявил о том, что ЕС продолжит вооружать Украину, чтобы «она не проиграла». Он выразил уверенность, что Евросоюз должен избежать прямого конфликта с Россией. В ответ на высказывания политика в МИД РФ назвали альянс европейских государств «отделом экономических сношений НАТО».

В начале мая канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил о намерении властей Германии увеличить объемы поставок вооружения на Украину. Такие действия продиктованы намерением России продолжить проведение спецоперации, подчеркнул политик.

Главный региональный