МК: военный юрист рассекретил подоплеку действующего указа президента Путина о мобилизации

Интересное

Призыв в рамках проведения частичной мобилизации был завершен, только все остальные положения официального документа по-прежнему действуют на территории РФ. Об этом ранее рассказал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Его слова прокомментировал военный юрист Александр Сковородко в интервью журналистами издания» МК».

По словам эксперта, мобилизация в России так и не завершилась, а Президент РФ Владимир Путина 1 ноября 2022 года в свое речи заявлял, что в стране окончен призыв в армию в рамках объявленной ранее частичной мобилизации. То есть, по мнению Сковородко, одним призывом не ограничивается весь мобилизационный процесс.

Юрист отметил, что мобилизация представляет собой целый комплекс мер, направленных на приведение Вооруженных сил и инфраструктуры всего государства на функционирование в конкретных условиях.


В том числе это касается и призыва на военную службу. Призыв — лишь часть мобилизационных мероприятий. Смотрите остальные пункты президентского указа, и вы увидите, что они рабочие, осуществляются до сегодняшнего дня, — подчеркнул он.

Например, есть четвертый пункт, внимательно рассмотрев который можно понять, что все заключенные с военнослужащими контракты продолжают действовать до окончания военной спецоперации. То есть, Сковородко отметил, что при нынешних обстоятельствах указа о демобилизации быть не может, так как все действия указа о частичной мобилизации до сих пор продолжается.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный