МККК отрекся от расследования видео с убийством военнопленных ВС России

Интересное

Международный комитета Красного Креста (МККК) проинформирован о видеокадрах, на которых запечатлен расстрел военнопленных ВС РФ со стороны киевских силовиков, однако организация не будет проводить своего расследования. Об этом заявил гендиректор МККК Роберт Мардини, передают «Известия».

— Да, мы знаем об этом видео. И, конечно же, видео ужасное, но мы не можем это комментировать и делать какие-либо выводы — всё это мы обсуждаем конфиденциально. Нас там явно не было, потому у нас нет никакой другой информации, помимо той, что доступна сегодня публично, — сообщил гендиректор Красного Креста.

Он добавил, что Красный крест не является следственной организацией и по этой причине не может проводить свои расследования.


Вместе с этим Мардини подчеркнул, что в Женевской конвенции прописаны правила обращения с военнопленными. «Лицо, которое признано или которое в сложившихся обстоятельствах должно быть признано военным, более не принимает участия в боевых действиях, не может быть объектом нападения», — указано в статье 41 первого дополнительного протокола.

Напомним, что ранее в Сети уже опознали убийц 12 российских пленных в Макеевке. Ими оказались Андрей Сокол, Назар Михайловский, Артур Бортничук, Богдан Ковган и Никита Мальцев.

Бывший солдат ВСУ рассказал о том, что российских военнопленных расстреляли бойцы бригады, в которой он раньше служил. После казни отца украинскими военными боец перешел в российскую армию.

Ранее Минобороны прокомментировало опубликованные в Сети кадры с казнью бойцов ВС РФ. В ведомстве подчеркнули, что обнародованное видео «подтверждает живодерскую сущность нынешнего киевского режима во главе с Зеленским и тех, кто его защищает и поддерживает».

Главный региональный