Коротченко: в России могут разработать ЗРК для борьбы с HIMARS

Интересное

Спецоперация на Украине показала, что российским войскам необходим специальный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) для противодействия ракетным ударам американских систем HIMARS.

Аналогичная система под названием «Железный купол» есть на вооружении Израиля заявил РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Ранее мы писали о том, как российские военные успешно применяют на Украине ЗРК «Бук-M3», которые показали свою универсальность в области противовоздушной обороны.


По мнению эксперта, в России может появится аналог израильской системы ПРО, однако с более продвинутыми характеристиками, чем нынешние ЗРК. Такая установка должна обладать большим количеством целевых каналов для одновременного сопровождения и обстрела, включая минимальное время реакции от обнаружения до поражения воздушной цели.

— С учетом опыта специальной военной операции заказчик может посчитать целесообразным заказать разработку нового специализированного зенитного ракетного комплекса типа израильского «Железного купола», но с более высокими ТТХ, для отражение массированного удара ракетами реактивных систем залпового огня, например, таких как американская РСЗО HIMARS, — сказал Коротченко.

По словам эксперта, «Железный купол» представляет из себя объектовый комплекс ПРО. В свою очередь, на вооружении ВС РФ целесообразно разработать специализированный высокомобильный комплекс войсковой ПВО, например, на базе автономного боевого модуля «Тор-М2», показавшего свою эффективность, в том числе в ходе СВО, заключил собеседник.

Проводимая на Украине СВО показала одно из преимуществ отечественной боевой машины – совершенные средства ПРО и ПВО. Российские ЗРК продемонстрировали преимущества, которые превзошли ожидания.

Главный региональный