Ходарёнок сообщил, что испанская батарея ПВО не поможет Украине

Интересное

Военный эксперт Михаил Ходарёнок считает, что испанские поставки батареи средств ПВО не улучшат ситуацию для Украины. Максим, который может поставить Киеву Испания — ПЗРК или батарея зенитных артиллерийских установок «Эрликон» с малой эффективностью стрельбы.

Военный обозреватель прокомментировал сообщения украинских СМИ о том, что Испания в качестве военной помощи передаст Киеву полную батарею средств ПВО. По мнению Ходарёнка, на многое ВСУ рассчитывать не стоит, поскольку испанцы располагают, согласно открытым данным, всего 8 пусковыми установками NASAMS и всего одной батареей „Пэтриот“. Следовательно, отдать их Украине они не могут.

Ходарёнок считает, что Киеву могут быть доставлены только ПЗРК или батарея зенитных артиллерийских установок «Эрликон». Однако эффективность стрельбы у них не высокая.


— Это такие зенитные буксируемые установки с двумя пушками калибра 35-мм с примерной эффективной дальностью стрельбы по воздушным целям — 2–2,5 км. Она примерно одинакова у всех подобных систем — заявляется максимальная в 4 км, реальная эффективная не более 2,5, — рассказал Ходарёнок.

Ранее Ходарёнок сообщил о том, что ВСУ не разобрались с настройкой гаубиц М777 и снарядами M982 Excalibur. По крайней мере, эффекта от их присутствия никто не ощутил.

Главный региональный