Ходарёнок: ВСУ не разобрались с настройкой гаубиц М777 и снарядами M982 Excalibur

Интересное

Полковник запаса и военный эксперт Михаил Ходарёнок рассказал о том, что принцип управления у «Excalibur» такой же, как и у ракет «HIMARS» — это инерциальная система в сочетании со спутниковой коррекцией. Тем не менее украинские военные не смогли с ней справиться, потому что эффекта от их присутствия никто не ощутил.

Эксперт Ходарёнок прокомментировал информацию о планах США поставить ВСУ высокоточные снаряды M982 Excalibur. По его словам, украинские артиллеристы не смогли разобраться в настройках гаубиц, а потому до высокоточных снарядов еще точно «не доросли». Однако куда более важной проблемой он считает отсутствие в украинской армии точного целеуказания и эффективную работу российской РЭБ.

— В результате применение американских снарядов с GPS-наведением свелось к единичным удачным эпизодам, — рассказал эксперт.


Ходарёнок указал на то, что система управления у HIMARS и Excalibur схожая, но у первой больший запас дальности и экипаж, видимо, более подготовленный. В отличие от ВСУ, как подчеркивает эксперт, российские военные гораздо более эффективно применяют корректируемый высокоточный снаряд «Краснополь», который применяют и как противотанковое оружие.

Главный региональный