FT: власти Украины раздражены нестабильной финансовой помощью из ЕС

Интересное

Украина ожидает от Евросоюза стабильного и предсказуемого финансового потока. Киеву это необходимо для обеспечения функционирования правительства, чтобы платить зарплаты гражданам, сообщает Financial Times.

По информации издания, Украина рассчитывает на 38 млрд долларов помощи в 2023 году от своих западных партнеров. При этом она должна быть более структурированной и предсказуемой, поскольку от этого зависит зарплата украинских бюджетников.

— Конечно, мы хотим более структурированного и более предсказуемого процесса от ЕС в плане финансирования. Это повлияет также на то, получат ли зарплату учителя, медицинский и социальный персонал, — цитирует FT вице-премьера Украины по вопросам европейской интеграции Ольгу Стефанишин.


Вместе с тем в Евросоюзе затрудняются с ответом на вопрос, как будет осуществляться финансирование, если национальные бюджеты некоторых стран будут ограничены. По мнению дипломатов, решения на большинство проблем все еще не найдено. Однако, несмотря на это, даже в текущем году Украине необходимы еще 9 млрд евро, чтобы закрыть краткосрочные потребности Украины.

Киев раздражает, что формулировки европейских партнеров насчет финансовой помощи остаются размытыми. Председатель комитета украинского парламента по экономическим вопросам Дмитрий Наталуха подчеркивает, что без европейских денег восстановить экономику Украины не получится.

 

Главный региональный