Евсеев: Запорожская АЭС будет в безопасности, когда не станет киевского режима

Интересное

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития шанхайской организации сотрудничества Института стран СНГ Владимир Евсеев заявил, что Запорожская АЭС будет в безопасности только тогда, когда будет свергнут киевский режим.

По словам Евсеева, на АЭС стоят достаточно хорошие реакторы, которые могут выдерживать прямое падение самолета – системы очень надежные. Проблема не в реакторах, а в обеспечивающих системах и людях, которые могут пострадать, а защитить их намного сложнее. 

Сделать это можно только благодаря развертыванию систем ПВО и реактивных систем залпового огня, которые позволяют бить в места, из которых ведется огонь по ЗАЭС.


Опасность представляют не только сами реакторы, но и бассейны выдержки отработанного ядерного топлива. В течение трех лет принято выдерживать в воде ТВЭЛы, потому что есть остаточное напряжение, приблизительно 18-20 мегаватт, после того, когда из реактора его берут. Фактически они сами разогреваются. Поэтому нужна подача воды. Подача воды не может произойти, если не будет электричества, – объяснил эксперт в беседе с изданием «Украина.ру«.

Также Евсеев напомнил о том, что помимо реакторов на АЭС есть сухие хранилища отработанного ядерного топлива, которые гораздо больше подвержены урону, так как не защищены и не закрыты. 

Ранее эксперты заявили, что украинские военные при помощи американского оружия пытались намеренно нанести серьёзный ущерб инфраструктуре крупнейшей в Европе атомной электростанции в Энергодаре.

Главный региональный