Тарасов: Зерновая сделка России и Украины была противоречивой с самого начала

Интересное

Зерновая сделка по мнению Анкары — это прообраз базового соглашения между Россией и Украиной, где Турция выступает в качестве третьей стороны-переговорщика и выходит на новый уровень в мировой геополитики. Такое мнение высказал специалист по Турции и Кавказу, кандидат исторических наук Станислав Тарасов.

Минобороны РФ заявило о выходе из зерновой сделки 29 октября. Причиной было названо нападение Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда, обеспечивающие безопасности коридора поставок сырья за рубеж. Президент Владимир Путин заявил, что страна рассмотрит возможность возвращения к договоренностям после того, как Киев предоставит гарантии безопасности.

— Политический подтекст таков: Анкара полагала, что зерновая сделка – это прототип некоего базового соглашения между Россией и Украиной, и таким образом присутствие Турции как третьей стороны выводило ее в большую геополитику, на уровень переговорщика между странами. Схема рушится, остается только «Украина-Турция-ООН». После атаки на Черноморский флот Запад выводит переменную Турции из украинского уравнения, — объяснил Тарасов в беседе Украина.ру.


В заключении эксперт добавил, что Турция может присутствовать в этой ситуации экономически, но не в качестве посредника между Москвой и Киевом.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что «зерновой коридор» восстановил работу. По словам турецкого лидера, удалось достигнуть соответствующей договоренности после переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу. Суда с грузами начали следовать по гуманитарному коридору из украинских портов.

Главный региональный